Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович – почти президент? Тимошенко сомневается


Виктор Янукович готовится защищать свои победные 2 процента.

Виктор Янукович готовится защищать свои победные 2 процента.

На Украине подводят итоги второго тура президентских выборов. ЦИК Украины обработал более 95 процентов итоговых протоколов. Пока лидирует Виктор Янукович, набравший 48,28 процента голосов избирателей. Юлия Тимошенко заручилась поддержкой 46,11 процента украинцев.

Последние данные Центральной избирательной комиссии Украины свидетельствуют, что действующему премьер-министру в целом удалось существенно сократить отставание от лидера Партии регионов: в начале обработки протоколов Центризбирком фиксировал почти 12-процентное преимущество Януковича, а теперь Юлию Тимошенко отделяет от Виктора Януковича немногим более двух процентов голосов.

В воскресенье сразу после закрытия избирательных участков были объявлены данные пяти экзит-полов, которые показали, что отрыв лидера регионалов от премьера может составить от 3 до 6 процентов.

На основании этих результатов Янукович вчера заявил журналистам о своей убедительной победе:

- Поздравляю вас всех с победой на выборах. Поздравляю вас и весь украинский народ. Мы прошли непростой путь к этой победе. Мы предложили перемены, которые очень нужны стране, и украинский народ нас поддержал.

В это же время Юлия Тимошенко призвала не делать поспешных выводов о результатах выборов и, обращаясь к своей команде в избирательном штабе, заявила, что судьба страны может зависеть от одного голоса:

- Я прошу всех, кто за меня голосовал: боритесь за каждый протокол, боритесь за каждый акт, боритесь за каждый голос, потому что один голос может решить судьбу Украины.

Явка избирателей во втором туре выборов была выше, чем в первом, и составила почти 70 процентов. За Януковича в основном голосовали восточные и южные регионы, а центральные и западные - за Тимошенко.

Против обоих кандидатов высказались более 1,5 миллиона избирателей – почти 4,5 процента. Говорит политолог Владимир Фесенко:
Обращает на себя внимание рекордное число людей, проголосовавших против всех

- Обращает на себя внимание рекордное число людей, проголосовавших против всех. Второй важный момент: победитель выборов может иметь меньше 50 процентов поддержки. Это означает, скажем так, не совсем полноценную легитимность. Если мы будем считать от общего числа населения страны, это несколько больше или около трети населения. С этой точки зрения, для нового президента проблема полноценной легитимности будет стоять очень серьезно.

По словам Алексея Кочеткова, руководителя СIS EMO – международной организации наблюдателей от стран СНГ, в ходе воскресного голосования не было серьезных нарушений.

- Есть ряд нарушений, выявленных нашими наблюдателями и другими международными миссиями, но в целом у нас каких-то серьезных претензий к ходу голосования нет, – говорит наблюдатель.

О том, что выборы были прозрачными и соответствовали международным стандартам, заявила миссия наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Тем не менее, судя по всему, премьер-министр будет оспаривать в суде итоги второго тура выборов. Соратники Юлии Тимошенко убеждены, что оппоненты украли у их лидера как минимум 5 процентов голосов. С аналогичными обвинениями в адрес команды премьера выступает и Партия регионов, собравшая несколько тысяч своих сторонников перед Центризбиркомом. Вот что говорят участники акции:

- Было видно, что лидирует Виктор Янукович, и чтобы Юлия Владимировна не применила фальсификации, мы пришли поддержать Виктора Януковича.

- Буду стоять до того времени, пока Юлия не уйдет с поста премьер-министра и вообще ее не будет в Украине.

Для защиты результатов второго тура президентских выборов соратники Януковича обещают до конца дня вывести на площадь у здания Центризбиркома до 20 тысяч своих приверженцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG