Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Администрация США должна объяснить свое сотрудничество с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым в американо-российской рабочей группе по гражданскому обществу, настаивает конгрессмен Илеана Рос-Лейтинен. Об этом она говорит в интервью Радио Свобода.

Рабочую группу по гражданскому обществу президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама решили создать летом прошлого года. Тогда президенты договорились организовать двустороннюю президентскую комиссию из тринадцати рабочих групп, каждая из которых посвящена одному направлению деятельности: от ядерной энергетики до сельского хозяйства. Ни одна из них не вызвала такого общественного резонанса, как группа по гражданскому обществу.

Сопредседателем группы с российской стороны стал первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. О его назначении стало известно в июле, и уже через несколько дней российские правозащитники направили Дмитрию Медведеву письмо с просьбой пересмотреть решение о назначении Суркова. Копию письма послали и Бараку Обаме.

Владислав Сурков остался на своем посту, но на письмо правозащитников в Америку откликнулись в Конгрессе: в декабре американские конгрессмены цитировали его уже в своем письме президенту США. Семьдесят один член Конгресса просил Барака Обаму принять во внимание репутацию Суркова и требовать от России прекратить исходящие от государства репрессии, а также не принимать участие в работе группы до тех пор, пока ее возглавляет Владислав Сурков.

Инициатором этого обращения, по данным журнала "Русский Newsweek", выступила конгрессмен от Флориды Илеана Рос-Лейтинен, старший член комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США.

Письмо конгрессменов, как и письмо правозащитников, не дало результатов. Первое заседание рабочей группы состоялось в конце января. На нем стороны обсудили борьбу с коррупцией, права детей и стереотипы об Америке и России в этих странах. Следующая встреча должна состояться весной в Москве. Американский сопредседатель группы, специальный помощник президента и старший директор по России Совета национальной безопасности США Майкл Макфол в интервью Радио Свобода сказал, что письмо конгрессменов на встрече не обсуждали.

– Это не наше дело – выбирать, кого российская сторона должна назначить сопредседателем любой из этих рабочих групп. Я даже не очень понимаю, как это можно сделать. Я знаю о полемике вокруг фигуры господина Суркова, и я предоставлю другим комментировать этот вопрос. Возможно, в американской истории было время, когда мы были столь могущественны, что могли все время говорить другим странам, что делать и кого назначать в межгосударственные комиссии. Но сегодня мы определенно не пытаемся действовать таким образом в наших отношениях с Россией, – заявил Майкл Макфол.

Убедительны ли были доводы Майкла Макфола для Илеаны Рос-Лейтинен? Изменила ли она свое отношение к Владиславу Суркову? С этими вопросами корреспондент Радио Свобода обратилась к самой г-же Рос-Лейтинен.

– Права человека в России находятся в плачевном состоянии, которое со временем только ухудшается, – заявила Илеана Рос-Лейтинен Радио Свобода. – Я очень огорчена тем, что Белый дом не дал адекватного ответа на наше письмо президенту, в котором мы вместе с семьюдесятью моими коллегами выразили свое беспокойство. Почему администрация решила в рамках рабочей группы сотрудничать с одним из главных идеологов ограничения свободы слова в России, преследования российских журналистов и представителей оппозиционных политических партий? Мы заслуживаем подробных объяснений, а не туманных заверений.

Цена этой рабочей группе – ноль, пока во главе ее стоят люди вроде господина Суркова. Вместо того чтобы позволять Суркову занимать пост сопредседателя группы и тем самым признавать законным его политику, правительству США стоит поддержать тех граждан России, которые посвящают свою жизнь борьбе с путинскими репрессиями, – сказала Илеана Рос-Лейтинен.

Радио Свобода продолжает следить за полемикой между сторонниками и оппонентами Владислава Суркова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG