Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Жеребьевка отборочного раунда чемпионата Европы 2012 года, который совместно примут Польша и Украина, навела на ряд "мыслей по поводу". И мысли эти далеко не все – футбольные.

Во-первых, в ход жеребьевки в Варшаве вмешалась политика. Вмешалась, кажется, впервые в истории на официальном уровне. По крайней мере, превентивные меры были приняты беспрецедентные. Президент УЕФА Мишель Платини еще до начала жеребьевки объявил о специальном решении, согласно которому две пары команд на уровне отборочного турнира будут разведены именно по политическим соображениям. Увы, мина замедленного действия по имени "СССР" все еще срабатывает – "разведенными" оказались сборные Армении и Азербайджана, а также России и Грузии. Да, российско-грузинский конфликт – отнюдь не из советских времен, он стал порождением новейшей политической реальности, но легче от этого не делается. Бывали в истории времена, когда политика вмешивалась в спорт, например, на олимпиадах 1980 и 1984 года. Но вот международный спортивный орган официально признал, что выражение "спорт вне политики" слегка устарело – и принял взвешенное решение.
Решение исполкома УЕФА продиктовано желанием не смешивать спорт и политику

"Решение исполкома УЕФА как раз и продиктовано желанием не смешивать спорт и политику", - заявил Платини. Парадоксально, но признать правоту француза, думаю, стоит. Худой мир, говорят, лучше доброй ссоры.

Вторая мысль также касается, как принято формулировать, "пространства бывшего СССР". Уже тот факт, что жеребьевка состоялась, и на ней было подтверждено, что Украина остается организатором Евро-2012, для многих "дорогих россиян" – явление неоднозначное. Несколько раз приходилось слышать намеки российских политиков на то, что Украину стоило бы лишить права на Евро-2012... А то, что жеребьевка прошла в день выборов президента Украины, кажется еще более символичным. Выборы оказались настоящими, как бы ни относиться к кандидатам, а вот у России таких выборов не было очень давно. И чемпионат Европы на Украине настоящий, как бы ни злорадствовали российские футбольно-политические коллеги насчет организационных сложностей. А у России пока есть только "наш ответ Чемберлену" – попытка провести чемпионат мира 2018 года.

В этом смысле украинская часть Евро-2012 для России – кость в горле, тот самый "враг", с которым надо решительно бороться. Стратегия борьбы у России имеется. Первое – попасть на чемпионат Европы и выиграть его - что особенно важно, в финале в Киеве! Второе – обязательно завоевать право на чемпионат мира 2018 года и выиграть его – в финале в Москве.

Вторая часть плана пока не вполне ясна. Скорее, она туманна. Но тут хотя бы есть чем ответить южному соседу – после 2012 года "сурово брови мы насупим" и проведем Олимпиаду 2014 года в Сочи.

А с первой частью вроде бы стало полегче – после того как Россия узнала своих соперников по отборочному циклу Евро-2012. На словах все выглядит вполне "проходимо": в группе В - Словакия, Ирландия, Македония, Армения, Андорра.

Вспомним, однако, как радовались российские болельщики слову "Словения", которое теперь подозрительно "рифмуется" со "Словакией"…

Вспомним и главного неудачника недавних стыковых матчей. Что? Нет, это не Россия, как кто-то мог бы подумать. Это Ирландия, начисто переигравшая Францию и не попавшая в ЮАР из-за откровенной игры рукой французского форварда Тьери Анри и признанной всем миром судейской ошибки. Ирландцы теперь обижены на весь футбольный свет и в следующем отборочном цикле сделают все, чтобы восстановить, как им кажется, историческую справедливость. К тому же у Ирландии уже есть прекрасный и опытнейший тренер – итальянец Джованни Траппатони. Тогда как всероссийский "Гус Иванович" пока работает со сборной России лишь формально, и кто будет готовить команду к новому отборочному циклу – непонятно. Да и как впишутся в отборочный цикл планы перехода российского футбола на систему "осень-весна" – тоже неясно.

В общем, все впереди. Но разве могло российское футбольное руководство не заявить, что Россия обязательно займет первое место в группе? Не могло, конечно, - и заявило. Российскому футболу осталось, как пел Александр Галич, ответить по-партийному: "Будет сде..!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG