Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Сегрегация по-чешски


Цыганским детям, считают многие чехи, лучше учиться отдельно от их детей (на снимке - цыганская семья из Таджикистана).

Цыганским детям, считают многие чехи, лучше учиться отдельно от их детей (на снимке - цыганская семья из Таджикистана).

Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала результаты исследования о расовой толерантности, проведенного в средних школах Чешской республики. Согласно документу, в некоторых регионах страны существует проблема сегрегации: есть классы, где не встретишь белого или, наоборот, смуглокожего ребенка. По данным статистики, Чехия остается этнически более гомогенной страной, чем в среднем страны ЕС – иностранцы составляют всего 4% ее населения. Цыган (или "ромов") иностранцами в Чехии не считают, однако проблема отношения так называемых "белых чехов" к цыганскому меньшинству давно признается одной из самых болезненных.

Репортер Чешского телевидения Рихард Самек на днях скрытой камерой снял двух женщин, пытавшихся устроить своих детей в первый класс. Одна из них была чешкой, а вторая – цыганкой. В первом случае регистрация прошла без проблем: было назначено время и место вступительного собеседования. Во втором случае директор школы посоветовал обратиться в другие образовательные учреждения, заявив, что свободных мест нет. Такие же результаты получили и сотрудники чешского отделения организации Amnesty International во время исследования, проведенного на востоке страны. Об этом в интервью Радио Свобода рассказала один из авторов доклада Йиндра Паризкова.

– Мне кажется, сегодня ни в одной школе уже никто не скажет прямо, что цыганских детей сюда принимать не хотят. Но именно это и усложняет ситуацию. Регулярно находятся скрытые способы отказа. Тем не менее, статистика помогает нам понять, в какие школы цыганских детей принимают, а в какие нет, - говорит Йиндра Паризкова.

Если в столице Чехии случаи подобного отношения к детям крайне редки (ведь в Праге кроме цыган проживают представители многих национальностей, здесь есть, например, и обширная вьетнамская община), то в моравской столице Брно цыганские классы становятся обычным явлением. В крупнейшем городе Моравии существует уже три школы, где 90% детей – цыгане. При этом один из представителей мэрии города Брно в интервью Чешскому телевидению сказал, что не видит в этом ничего предосудительного, потому что родители с таким разделением детей согласны.

– Подобное отношение не только неэтично, но и противозаконно. Каждый учитель или директор школы обязан справедливо и одинаково относиться как к ученикам, так и к их родителям. Мы считаем, что аргументация работников сферы образования исключает поиск возможного решения, чтобы не допустить возникновения гетто, а значит, и возникновения школы, куда принимают по расовой принадлежности, – комментирует ситуацию Клара Лауренчикова, заместитель министра образования Чехии.

На особое отношение к цыганским детям в Чехии в этом году обратила внимание правозащитная организация Amnesty International. Накануне записи в первый класс ее чешское отделение провело исследование, в результате которого родился призыв: "Нет детям с неполным образованием!" Эксперты организации выяснили, что не только сегрегация является причиной того, что цыганские дети, по статистике, учатся хуже своих чешских сверстников. У цыганского ребенка в 27 раз выше вероятность попасть в школу для детей с проблемами развития, чем у чешского. При этом некоторым учащимся таких особых школ не были диагностированы отклонения, у них констатировали лишь недостаток социальных навыков.

У выпускников таких специальных школ шансы на получение квалифицированной работы очень малы: программа обучения не позволяет сдать государственные выпускные экзамены и потом поступить в вуз. Исследование правозащитников вынудило министра образования Чехии разослать в учебные заведения рекомендацию принимать в начальные и средние школы детей даже с легкими умственными отклонениями. Считается, что эта методика стимулирует таких детей учиться лучше.

Эксперты, в свою очередь, говорят, что ситуация с приемом цыганских детей в обычные школы будет зависеть от решений, принятых на местах, а здесь уже вступают в силу предрассудки, существующие в обществе. Опросы общественного мнения, посвященные отношению чехов к представителям других национальностей, уже не первый год дают один и тот же результат: треть жителей страны не хотели бы жить по соседству с цыганами или иностранцами и столько же - против того, чтобы их дети учились в одном классе вместе с цыганскими детьми.

Отголоском этих общественных настроений недавно стала история поджога дома в небольшом городке Витков на востоке страны, где проживала цыганская семья. Во время пожара двухлетняя девочка Наталка получила ожоги 80% поверхности тела, и врачи почти полгода боролись за спасение ее жизни. Во время полицейского расследования выяснилось, что виновники преступления – группа экстремистов, совершавшая поджоги с расовым подтекстом и в прошлом. Некоторые члены группы уже были за это судимы ранее.

Жертвами преступников, по данным комиссии по правам человека Европейского Союза, за последний год стали 42% цыганского меньшинства в Чехии, 64% цыган подверглись разного рода дискриминации. По этому показателю, по мнению экспертов ЕС, Чехия находится в хвосте Европейского Союза вместе с Венгрией, Польшей и Грецией. Для получения этих данных были опрошены почти 23 тысячи представителей национальных меньшинств в Чехии.

Члены правительства с результатами исследования комиссии ЕС не согласны. Глава чешского ведомства, занимающегося вопросами защиты прав человека, Михаел Коцаб заявил, что положение цыган в стране не столь драматично и постоянно улучшается. Однако чтобы предотвратить дискриминацию и повысить уровень интеграции цыган в чешское общество, была учреждена премия Gypsy Spirit ("Цыганский дух"). Первую награду в конце прошлого года вручили врачам ожогового центра в Остраве, которые спасли здоровье двухлетней цыганки Наталки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG