Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Нефтехимики борются с морозом и губернатором


Жители Ангарска отступать не намерены.

Жители Ангарска отступать не намерены.

В Иркутске жители соседнего Ангарска продолжают ежедневные акции протеста перед зданием областного правительства. Пикеты продолжаются и в 25-градусный мороз. "Долой власть воров и грабителей", "Губернатор, останови беспредел в Ангарске", "Власть под контроль народа", "Нет повышению цен на квартплату и на электроэнергию" - написано на плакатах протестующих. Власть в контакт с митингующими не вступает.

В составе ангарской делегации - члены городского отделения КПРФ, Всероссийского женского союза "Надежда России", Комитета по противодействию коррупции, а также представители организации ветеранов боевых действий "Патриот".

Протестные настроения в Ангарске (его еще называют городом нефтехимиков) зреют уже восемь месяцев. Горожане говорят о не в меру завышенных тарифах на услуги ЖКХ, о коррупции в ангарской администрации, о расхищении и уничтожении муниципального имущества, о бездействии власти.

– Довели до предела терпения тарифами ЖКХ. Проверяем сейчас отчеты в управляющих компаниях, так они даже в отчетах не скрывают, что воруют. Конечно, там не написано "украли". Там написано по-другому: "придомовая территория – 10 тысяч рублей в месяц с дома". Указана площадь: 16 000 квадратных метров. Для сравнения, футбольное поле – 9 000 квадратных метров. Это что же получается - у нас вокруг дома два футбольных поля? Таким образом с каждого дома исчезают 60-80 тысяч рублей в год. И еще говорят: "Не хватает на обслуживание. Давайте увеличим тариф", – возмущается в интервью Радио Свобода один из организаторов акции протеста, лидер ангарских коммунистов Сергей Бренюк.

С каждым разом к акции протеста присоединяется все больше горожан. В конце января на общественные слушания пришли полторы тысячи ангарчан. Две недели спустя на митинге уже было свыше пяти тысяч человек. Сторонники местной администрации пытались сорвать проведение акции протеста. В одном из городских печатных изданий накануне появился материал, в котором говорилось, что организаторам митинга не разрешили занять площадь имени Ленина, поэтому мероприятие переносят к ДК "Современник". Активисты расклеили по городу листовки, в которых указали реальное место проведения митинга, но неизвестные лица на всех обращениях маркерами перечеркнули место проведения акции и написали все тот же "Современник". Однако обмануть тысячи граждан им не удалось.
Я не знаю, что по этому поводу думает губернатор, может, он вообще ничего не хочет решать. Он нечастый гость в Иркутской области и больше путешествует

Кстати, никто из представителей городской или районной власти в народ не вышел. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пока тоже игнорирует требования ангарчан.

– Я не знаю, что по этому поводу думает губернатор, может, он вообще ничего не хочет решать. Он нечастый гость в Иркутской области и больше путешествует – то организация Шанхайского сотрудничества, то Москва, то родной Питер. Но Иркутск тоже надо посещать. Должно же у них возникнуть желание нас отсюда убрать. А чтобы нас убрать, надо с нами встретиться, – рассуждает Сергей Бренюк.

Когда ангарчане приезжали на пикет неделю назад, они не знали, находится ли губернатор Мезенцев в Иркутске. Во время последней акции у них уже была достоверная информация: глава региона на работе в правительстве. Но, тем не менее, к людям он не вышел. В то время, когда десятки ангарчан мерзли на 25-градусном морозе, Дмитрий Мезенцев вручал награды победителям областного конкурса в сфере науки и техники. Члены инициативной группы намерены приезжать в Иркутск до тех пор, пока глава региона не найдет для них время. А пока часть общественников будет пикетировать правительственные здания в Иркутске, в городе нефтехимиков сотни ангарчан намерены ежедневно подавать жалобы местным властям – с требованием решить их проблемы. Это тоже часть стратегии ангарских активистов: они хотят заставить чиновников работать на рядовых горожан.

Образцы заявления раздавали в воскресенье на митинге. Подготовили 5000 экземпляров, но на всех желающих не хватило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG