Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Дело было в июне 2003-го, когда оранжевыми на Украине могли быть небо, солнце и даже мама с верблюдом, но никак не революция. Тогда еще мало кто мог себе эту революцию представить. Как и сейчас уже трудно представить, насколько популярным в том же 2003 году на Украине был Виктор Ющенко. Лично я была абсолютно уверена, что он станет президентом. Мне казалось, что народная поддержка, которой он тогда располагал, перешибет любые административные ресурсы. Однако мой коллега Петр Вайль был настроен куда более скептически:

– Не дадут ему выиграть, – покачал он головой в ответ на мои умствования.
– А спорим? – сказала я.
– Спорим, – уверенно согласился Петя.

Поспорили на бутылку. Происходило это минут за десять до начала программы "Лицом к лицу", гостем которой должен был стать Виктор Ющенко. А поскольку именно я вела эту программу, то, воспользовавшись положением, попыталась прямо в эфире решить исход пари в свою пользу. Я честно сообщила гостю, что поспорила на его победу, поэтому очень надеюсь, что через полтора года он меня не подведет.

– А какова ставка? – совершенно неожиданно спросил он.

И тут я растерялась. Сказать правду было неудобно. Судьбы страны и какая-то бутылка! Туманно ответила, что это очень личное, предмет спора назвать не могу, но проиграть будет страшно жалко. "Поэтому еще раз прошу – не подведите!" – воскликнула я со всей страстью.

Кстати, после этой программы мне еще долго шли письма от заинтригованных слушателей с Украины с просьбой по секрету сообщить, на что именно я поспорила. Один особо жалостливый слушатель с Западной Украины написал, что очень надеется, что вещь я проиграю все ж таки не самую для себя дорогую – ведь в президенты Ющенко не пропустят, несмотря на его, слушателя, огромную к нему симпатию.

…Осенью 2004 года после второго тура президентских выборов, где Виктор Ющенко проиграл Виктору Януковичу, я скорбно написала Петру Вайлю: "С меня бутылка". На что благородный Петя ответил: "Не спеши! Еще не вечер. Дождемся официальных результатов".

Что было дальше – все помнят. Была революция, третий тур выборов и победа Виктора Ющенко. А Петя, когда приехал в Москву, купил мне в "Елисеевском" магазине бутылку красного чилийского вина.

И поэтому всех, кто в нынешних выборах поставил на Юлию Тимошенко, я призываю не разбрасываться бутылками, ящиками или тем, на что вы там спорили. Еще не вечер! На Украине, судя по всему, в политическом смысле вообще не бывает вечера. Именно Украина (а вовсе не Япония) – страна вечно восходящего оранжевого солнца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG