Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репортаж с пустого Майдана


Виктор Янукович празднует победу организованно.

Виктор Янукович празднует победу организованно.

На Украине подводят итоги второго тура президентских выборов, в котором соперничали лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

Центризбиркому Украины осталось обработать менее полутора процентов протоколов. За Януковича к этому времени проголосовали 48,6% пришедших на выборы граждан, за Тимошенко - почти 45,8%. Задерживаются протоколы из Луганской области и Крыма. Партия регионов уже сделала по этому поводу несколько заявлений. Она обвиняет команду Юлии Тимошенко в том, что ее члены блокируют окружные комиссии в регионах, где большинство получил Виктор Янукович. Кроме того, нет протоколов и из Львовской области, где Тимошенко получила максимальную поддержку и, как утверждают соратники Януковича, теперь также пытается там подтасовать результаты выборов. По опыту первого тура президентских выборов можно предположить, что такая ситуация с объявлением предварительных результатов может растянуться на несколько дней.

Между тем на пресс-конференции, которую организовала Партия регионов, один из её представителей, Борис Колесников, в частности, заявил, что им уже известен окончательный результат. Разрыв, по данным Колесникова, составляет 3,5% в пользу лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Со стороны Юлии Тимошенко заявлений пока нет. Она уже дважды переносила свою пресс-конференцию. Ее соратник Николай Томенко заявил, что Блок Юлии Тимошенко готов работать в оппозиции, но посоветовал дождаться официальных результатов Центризбиркома. Томенко на своей пресс-конференции также обратил внимание на то, что за Януковича проголосовали в девяти областях Украины и в Севастополе. Тимошенко стала лидером в 16 областях и в Киеве.

По мнению экспертов, в регионах, где победил Янукович, Тимошенко будет бороться за голоса в судах. Что касается повторения событий 2004 года, то, как полагают многие аналитики, вряд ли они возможны. Почти 5 процентов избирателей проголосовали против обоих кандидатов – это рекорд украинских выборов. Пять лет назад во время "оранжевой" революции шли на Майдан не за Ющенко, а против системы.

Об обстановке в Киеве рассказывает специальный корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский:

- С 8 часов утра у Центризбиркома Киева начали собираться сторонники Виктора Януковича. В основном это молодежь и пожилые люди. Туда их свозят на специальных автобусах. Они приходят с табличками из городов - участников этой санкционированной акции: Харькова, Полтавы, Донецка. В общей сложности собралось около 10-12 тысяч человек, и автобусы продолжают подъезжать. В руках у людей лозунги: "Украина против фальсификации", "Украина за честные выборы". Еще вчера на площади напротив Центризбиркома монтировали сцену для выступлений. Я наблюдал там вчера довольно крепко сложенных молодых людей, около 300 человек. Им подвозили горячее питание и одежду. Сегодня с утра на сцене выступают звезды украинской эстрады, депутаты городских советов и региональные политики. Периодически на расположенных рядом экранах идет прямое включение из штаба Виктора Януковича, выступает Анна Герман - депутат Верховной Рады и одна из лидеров Партии регионов, которая рассказывает о подсчете голосов. Зрители никак на эту информацию не реагируют. Более того, ими было проигнорировано даже обращение Виктора Януковича. Большинство киевлян выступало за Юлию Тимошенко, но Майдан и Крещатик сейчас пустые.

Корреспондент Радио Свобода Андрей Трухан следил за ходом выборов в селе Макишен Черниговской области:

- Вчера из 519 избирателей этого села, которые приняли участие в выборах, за Тимошенко высказался 301 человек, 202 - за Виктора Януковича. Люди в селе истово верят - и это почти религиозное отношение: это наша Юля! С другой стороны, люди, которые за Януковича, говорят: мы соратники Виктора Януковича. Вчера сторонники Януковича приглашали меня отметить его победу в ближайшее сельское кафе. Сторонники Юлии Тимошенко огорчены. Что касается похода на Киев, то такие разговоры ведутся. Но при этом говорят: "Как бросить работу? Если бы за это хоть немного заплатили…"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG