Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В Литве будут "лечить" лекарства. От дороговизны


Вид на старый Вильнюс, Литва

Вид на старый Вильнюс, Литва

Из-за постоянного роста цен на лекарства парламент Литвы недавно принял закон, регламентирующий финансовую политику фармацевтов и ограничивающий их доходы. Лекарства в литовских аптеках, в том числе так называемые "компенсируемые", должны подешеветь на 20 процентов.

После настойчивого вмешательства президента страны Дали Грибаускайте, которая не раз призывала ограничить рост цен на лекарства, которые в Литве сейчас стоят дороже, чем во многих других странах ЕС, депутаты Сейма после долгих споров приняли поправки к закону о фармацевтике. Лекарства в литовских аптеках, в том числе так называемые "компенсируемые", должны подешеветь на 20 процентов. До сих пор государство прямо не вмешивалось в структуру ценообразования в этой сфере. Кроме регулирования наценок оптовых и розничных торговцев, закон вводит для всех продавцов обязательство декларировать цены.

А продавцы – в частности, работники аптек – из-за дороговизны лекарств в последнее время стали в Литве объектом массового общественного раздражения. Один из слушателей, позвонивший на Национальное радио, назвал фармацевтов "мафией, наживающейся на бедах людей", а другой - даже "шакалами в белых халатах". Те же не принимают обвинений и ссылаются на производителей лекарств, поставляющих продукцию в Литву по завышенным ценам. "Сейчас у нас в структуре формирования цены доля производителя выше, чем в других странах, и составляет 80 процентов, – объяснили в одной из аптек, - тогда как в Евросоюзе - 60 процентов. При этом прибыль литовских аптек - всего 3 процента. Например, в Италии, Испании, Греции эта прибыль от продаж в 5 раз больше".

Производители лекарственных препаратов, в основном иностранные компании, утверждают, что во всем виноваты оптовые торговцы, устанавливающие большие наценки. И при этом все вышеперечисленные дружно указывают на… правительство Литвы: "У вас слишком большой налог на добавленную стоимость – 21 процент!" Для сравнения, в Латвии – 10 процентов, в Эстонии – 9, в Польше – 7 процентов. Действительно, в целях борьбы с финансовым кризисом литовские власти повысили НДС на лекарства, а другие европейские государства такого не делали. Но это, по мнению министра здравоохранения Литвы Альгиса Чапликаса, не снимает вину с фармацевтов за бесконтрольный рост цен:

- Люди за лекарства сегодня платят слишком много! И этот закон нам разрешает прямо вмешиваться в формирование цен. Конечно, не будет чуда, за день все не появится. Это долгосрочный процесс. Но нам дано теперь право не только влиять, но и устанавливать цены.

Как могут реагировать фармацевты? Появились сведения, что они грозят по-другому возместить свои убытки.
Их прибыли настолько велики, что, наверное, можно уже говорить: пришло время делиться с людьми! Понимаю, бизнес должен иметь выгоду, но не в таких же объемах!

- Их прибыли настолько велики, что, наверное, можно уже говорить: пришло время делиться с людьми! Понимаю, бизнес должен иметь выгоду, но не в таких же объемах! Я реалист, понимаю – будет шантаж, будет давление. Но что поделаешь, надо вытерпеть! А когда механизм в полной мере заработает, установятся нормальные цены и люди будут знать, сколько лекарство должно стоить. Не надо будет бегать по аптекам, искать, где подешевле, – говорит Альгис Чапликас.

Единственный депутат, голосовавший против новых поправок, Кястутис Даукшис не против самого государственного контроля, он только не уверен, что этот контроль будет действенным и честным. Более того, считает парламентарий, в реальности государственное вмешательство укрепит позиции и так мощных сетей по продаже лекарств, а небольшим аптекам оно навредит:

- Все маленькие аптеки, я думаю, будут закрываться, им очень трудно будет конкурировать с большими сетями. При тех же наценках на лекарства - пойдет ли крупная сеть в деревню или маленький городок?

Небольшие, несетевые аптеки в Литве действительно "дышат на ладан". Особенно – отделы по изготовлению лекарственных средств по рецептам: не хватает специалистов, да и проще закупить готовый препарат, чем возиться с колбами… Из таких аптек держатся на плаву в основном те, что с именами – например, "Университетская" в Вильнюсе. Расположенная в старинном красивом здании напротив столичного университета, она имеет давние традиции, авторитет и своих клиентов: на втором этаже специалисты колдуют над растворами, и посетители даже могут наблюдать процесс, на первом, в торговом зале – всегда люди. Ведь некоторые лекарственные препараты в Литве можно купить только здесь.

Президент Даля Грибаускайте, решительно взявшаяся за наведение порядка в фармацевтике – как и вообще в здравоохранении, которое она назвала наиболее коррумпированной сферой, – призывает к жестким мерам в отношении коррупционеров, какие бы посты они ни занимали. Ждет своего часа и расследование случаев значительного завышения цен на лекарства против гриппа, когда нагнетаемая паника помогла искусственно подогревать покупательский спрос. Впрочем, такое расследование идет в Брюсселе и касается чиновников уже общеевропейского уровня. В Литве же общество озаботилось и другой темой – слишком тесным сотрудничеством фармацевтов и врачей, когда последние становятся заложниками известных фармацевтических компаний, с помощью щедрых подарков и роскошно обставленных семинаров делающих из докторов чуть ли не своих агентов. Об этом много пишет литовская пресса.

Представители одной из мощных литовских аптечных сетей Litfarma решили действовать "в духе времени": в радиорекламе сети говорится, что компания одобряет позицию президента Дали Грибаускайте и поэтому предлагает дешевые лекарства в "часы скидок". Однако в Литве закон о рекламе запрещает использовать имя человека без его согласия. "Но это даже не реклама, ведь такие объявления не приносят нам никакой прибыли, даже наоборот! – сказал представитель компании Вайдас Слесорайтис. – Мы просто хотели публично поддержать позицию президента".

Реакция главы государства на хитрость аптекарей пока не известна. А цены в аптеках и вправду понемногу стали падать, но, по словам экспертов, по другой, прозаической, причине: фармацевтам приходится приспосабливаться к пенсионерам, основным потребителям лекарств, которым с января в Литве уменьшили пенсии.
XS
SM
MD
LG