Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" опять не пускают во власть


Дмитрий Медведев на встрече с лидерами внепарламентской оппозиции, 2009 г

Дмитрий Медведев на встрече с лидерами внепарламентской оппозиции, 2009 г

Закончилась регистрация партийных списков и кандидатов для участия в региональных и муниципальных выборах 14 марта. Многие представители политических партий отмечают, что в процессе регистрации им оказывалось противодействие, применялся административный ресурс.

С серьезным противодействием при попытках зарегистрировать свои списки столкнулась партия "Яблоко". Об этом рассказал Радио Свобода ее лидер Сергей Митрохин:
На всех уровнях идет активное противодействие участию "Яблока" в выборах

- Партии "Яблоко" отказали в участии в выборах в Калужской области, под угрозой снятия находится список "Яблока" в Свердловской области, такая же ситуация в Туле. Везде придираются к нашим подписям, предъявляют в их адрес высосанные из пальца обвинения. В некоторых случаях, как, например, в Свердловской области, председатель комиссии Владимир Моставщиков открыто ведет кампанию агитации против "Яблока". Еще до того, как были подсчитаны и проверены наши подписи, он сделал заявление, что по подписям нам не дадут зарегистрироваться. На всех уровнях идет активное противодействие участию "Яблока" в выборах. Естественно, мы будем сопротивляться. Мы будем обращаться и в Центральную избирательную комиссию, в суды. А если ничто это не поможет, мы будем готовиться к серьезным массовым акциям протеста против произвола властей на выборах.

- А где-то "Яблоку" удалось зарегистрироваться?

- Только по одномандатным округам в довольно большом количестве регионов, где выдвигались одномандатники от "Яблока". Например, в Хабаровском крае, также на муниципальных выборах. Но там, где мы можем составить конкуренцию "Единой России", везде эта партия предпринимает усилия для того, чтобы список "Яблока" не был зарегистрирован.

Списки КПРФ зарегистрированы во всех 8 субъектах Российской Федерации. Однако, коммунисты тоже говорят о применении административного ресурса в процессе подготовки к выборам. Слово секретарю ЦК КПРФ Сергею Обухову:

- Мы имеем проблемы по Ямало-Ненецкому округа, где не зарегистрирован наш список кандидатов-одномандатников. Этот вопрос будет опротестовываться в судебных органах. Нарушения уже сейчас фиксируются. То, что сейчас творится в Орле, это просто беспредел. О какой можно говорить состязательности, когда 3-го числа вышли все газеты, кроме газеты Коммунистической партии – она запрещена, ей отказано в печати. Я уже не говорю о том, как ведется обработка глав администраций, как ведется обработка директоров предприятий. Оказывается, если будет избран Иконников, то город не получит финансирования из областного и федерального бюджетов. Доходит до вопиющих случаев в Ямало-Ненецком округе. На нашего агитатора, регулярно раздающего легально зарегистрированную газету "Правда", возбуждается административное дело за незаконную предвыборную агитацию. Есть запрет на использование наружной наглядной агитации. В Воронеже нам не дают такой возможности - баннеры висят в лучшем случае три дня.
Местные комиссии предъявляют, на наш взгляд, необоснованные завышенные требования к кандидатам

О том, как проходила регистрация партийных списков партии "Правое дело", рассказал Радио Свобода ее сопредседатель Леонид Гозман:

- Мы пытались зарегистрироваться в трех регионах, а зарегистрировались в двух. В Свердловской области нам отказали, сказав, что подписи не настоящие. Наши товарищи с этим, разумеется, не согласны, но с этим мы будем еще разбираться, потому что там свердловское начальство как-то так очень раздухарилось, грозит всякими уголовными делами и т. д.

Николай Левичев, руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в Госдуме отмечает позитивные перемены по сравнению с осенью прошлого года:

- Мне все-таки представляется, что Государственный совет 22 января, показанный в прямом эфире, свою какую-то определенную роль сыграл. У нас пока только один эпизод: в пятницу мы получили известие, что по иску партии "Единая Россия" в городе Зеленограде Калининградской области наш список из шести кандидатов в депутаты районного совета снят с выборов. Будем предпринимать какие-то шаги. Но мне представляется, что тот смехотворный повод, по поводу которого произошло снятие, а именно - якобы они не указали своих данных, название района, то есть город Зеленоград написан, а что это Зеленоградский район пропущено... Такого рода неточности - это, вообще говоря, на совести избирательной комиссии, которая должна была при приеме документов просто указать на это обстоятельство. Совершенно ясно, что это такая административная придирка.

Как отмечает Максим Рохмистров, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе, в процессе регистрации партия столкнулась с проблемами:

- В Рязанской области беспрецедентный шаг. У нас были сняты местной избирательной комиссией шесть человек. Два человека восстановлены по жалобе Центральной избирательной комиссии, еще три человека восстановлены решениями судов различных инстанций. Один не допущен к выборам, и мы будем в ближайшее время обжаловать это в Верховном суде. Местные комиссии предъявляют, на наш взгляд, необоснованные завышенные требования к кандидатам.

По мнению Максима Рохмистрова, необходимо уделять больше внимания юридической подготовке наблюдателей, с тем, чтобы в случае нарушений иметь достаточно фактов для судебного разбирательства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG