Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миронов и Грызлов – вместе. Но – врозь.


Политологи считают, что власть спохватилась вовремя, почувствовав неоднозначность последствий конфликта двух "Россий" - "Единой" и "Справедливой" (На фото: Геннадий Зюганов, Борис Грызлов, Дмитрий Медведев и Сергей Миронов, Сочи, 2009 год)

Политологи считают, что власть спохватилась вовремя, почувствовав неоднозначность последствий конфликта двух "Россий" - "Единой" и "Справедливой" (На фото: Геннадий Зюганов, Борис Грызлов, Дмитрий Медведев и Сергей Миронов, Сочи, 2009 год)

Партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия" подписали политическое соглашение, заявив о намерении создавать коалицию. При этом "Единая Россия" поддержит лидера "Справедливой России" Сергея Миронова на посту председателя Совета Федерации, несмотря на критику с его стороны в адрес председателя правительства страны.

Как заявлено в соглашении двух партий, создаваемая коалиция будет участвовать в решении важнейших для России проблем на фоне поддержки стратегического курса президента и председателя правительства страны. Впрочем, по словам председателя Высшего совета "Единой России", председателя Государственной думы Бориса Грызлова, их партнеры все-таки получат определенную свободу действий в оценке деятельности властей:

– Главные моменты этого политического соглашения – это моменты, касающиеся консолидации действий наших партий в вопросах укрепления конституционного строя, а значит и укрепления государства, в вопросах внешней политики. Мы прекрасно понимаем, что партия "Справедливая Россия" по отношению к партии "Единая Россия" является оппозиционной. Поэтому, безусловно, у партии будут права отстаивать свою позицию в вопросах социального развития, может быть, в ряде вопросов экономического развития.

Сергей Миронов, возглавляющий "Справедливую Россию" и председательствующий в Совете Федерации, подтвердил, что в целом отношения двух партий не меняются, как, впрочем, и его личные отношения с лидером "Единой России" Владимиром Путиным:
Все, что касается моих личных отношений с Владимиром Путиным, оценить может только он сам

– Партия "Справедливая Россия" находится и будет находиться в оппозиции к партии "Единая Россия". Все, что касается моих личных отношений с Владимиром Путиным, оценить может только он сам. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным дружим уже более 15 лет. Я прекрасно знаю, что десятки миллионов россиян, как и я сам, благодарны Владимиру Путину за возможность вновь гордиться нашей страной.

Таким образом, Сергей Миронов дал понять, что и впредь намерен при необходимости публично критиковать деятельность председателя правительства, что он недавно и сделал. Тогда реакция на это со стороны "Единой России" была жесткой, звучали даже призывы отозвать Миронова с поста председателя Совета Федерации. Теперь это требование, по словам Бориса Грызлова, больше не актуально:

– Мы, имея большинство представителей партии "Единая Россия" в Совете Федерации, считаем возможным поддержку Сергея Михайловича Миронова на посту председателя Совета Федерации. Мы также обсудили важный вопрос, касающийся выборов и их результатов. Мы считаем, что мы можем выступать коалиционно при обсуждении пакетов на руководящие должности в законодательных органах власти субъектов и в органах управления муниципальными образованиями.

На мировую с "Единой Россией", судя по всему, готов идти и Сергей Миронов, обвиняющий в раздувании конфликта некие третьи силы:
Хочу специально сказать: попытка использовать меня, чтобы вбить клин между президентом и премьером, это абсолютно бесполезная затея

– Похоже, это конструктивное сотрудничество нашей партии с председателем правительства Владимиром Путиным кому-то очень не нравится и мешает. И кто-то хочет слышать в моих словах то, чего там нет. Поэтому хочу специально сказать: попытка использовать меня, чтобы вбить клин между президентом и премьером, это абсолютно бесполезная затея.

Впрочем, как считают эксперты, двум партиям, формально остающимся в оппозиции друг к другу, в подготовке соглашения о политическом сотрудничестве, несомненно, помогли. В частности, предполагает политолог Александр Кынев, инициатором этого могла быть кремлевская администрация, обеспокоенная ослаблением позиций партии "Единая Россия" перед региональными выборами.

– Причиной является целый ряд событий, которые происходили в России в течение последней недели, в том числе публичный скандал между "Единой Россией" и "Справедливой Россией", который сопровождался массой заявлений со стороны функционеров "Единой России", причем, на мой взгляд, не очень адекватных. Все это вызвало по большому счету только сарказм. И независимо от того, какие изначально ставились задачи, последствия были совершенно очевидные. Публичная перебранка в высшем руководстве страны на фоне роста протестных настроений, на фоне событий в Калининграде, на фоне массы иных событий – все это вместе, конечно, могло иметь негативные последствия. Привести к деморализации исполнительной вертикали на местах, к потере контроля как над политическим пространством в целом, так и, в частности, на региональных выборах, которые состоятся 14 марта. Совершенно очевидно, что вертикаль привыкла работать достаточно просто, она не понимает сложных сигналов. И разборка в федеральной политической элите могла быть воспринята в части регионов как сигнал к тому, что в элитах наметился некий раскол. В результате должной мобилизации ресурсов для поддержки партии власти могло бы в этих регионах не произойти. То есть, часть элит даже в случае поступления ясных установок работать на одну конкретную партию могла бы отнестись к этому спустя рукава. Видимо, понимание такой угрозы возобладало, и атака на "эсеров" была прекращена. Последовало публичное заявление о том, что они дружат и совместно поддерживают наше замечательное правительство, - говорит Александр Кынев.

Тем не менее Борис Грызлов не исключает, что, несмотря на подписанное соглашение, дебаты между партиями будут продолжаться и впредь. Но, по его словам, они будут вестись в цивилизованной форме, в том числе, и с использованием средств массовой информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG