Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Место "Первого кавказского" в интернете?


Русскоязычный грузинский канал "Первый кавказский" вещает пока в интернете. Точтно так же, как и в начале своей истории

Русскоязычный грузинский канал "Первый кавказский" вещает пока в интернете. Точтно так же, как и в начале своей истории

Парижский суд перенес рассмотрение спора между русскоязычным грузинским каналом "Первый кавказский" и европейским спутниковым оператором Eutelsat на 22 февраля, сообщает сайт РИА Новости. Руководство канала обвиняет дирекцию оператора в пособничестве Кремлю.

"Первый кавказский" канал начал вещание в начале января как проект грузинского канала "Общественный грузинский вещатель". Создатели тогда заявляли, что канал будет объективно рассказывать русскоязычному населению России и Европы о Северном Кавказе в целом и Грузии в частности. До середины января канал можно было смотреть только в Интернете. Затем он стал вещать через французский спутник W7 компании Eutelsat. Однако уже в начале февраля возникли технические проблемы, и канал вещание через спутник прекратил.

Дирекция канала и руководство спутникового оператора по-разному объясняют остановку вещания. На "Первом кавказском" полагают: дело в том, что Кремлю не понравилось содержание, поэтому компания "Газпром-медиа" якобы выкупила у Eutelsat транспондеры (передатчики), которые предназначались для "Первого кавказского". При этом договор между грузинским каналом и французским спутниковым оператором подписала только грузинская сторона.

– Реальность в том, что мы хотим получить ответ: может ли, имеет ли шанс на существование русскоязычный канал, который не контролируется Кремлем? – задается вопросом Мая Бичикашвили, заместитель генерального директора Общественного телерадиовещания Грузии. – Можно ли допустить, что европейская компания с европейскими технологиями содействует информационной монополии "Газпрома"?

Версию "Первого кавказского" опровергли как в Eutelsat, так и в "Газпром-медиа".

В "Eutelsat" утверждают, что через их спутник W7 "Первый кавказский" вещал только в тестовом режиме. А для долгосрочного договора вещания в Eutelsat могли предоставить "Первому кавказскому" совсем другой спутник, который руководству канала не подошел. Ванесса О'Коннер, руководитель отдела Eutelsat по работе со средствами массовой информации, подчеркнула, что компания – коммерческая, поэтому руководствуется исключительно коммерческими мотивами в принятии решений.

Не все наблюдатели готовы с этим согласиться: в 2008 году Eutelsat уже обвиняли в том, что она под давлением Пекина отказала в вещании независимому китайскому каналу.

Начальник управления по развитию "Газпром-медиа" Ирина Зенкова напомнила, что "Газпром-медиа" и Eutelsat заключали 31 марта 2009 года договор, по которому право вещания через спутник W7 получали каналы "НТВ плюс".

– После 31 марта 2009 года никаких движений во взаимоотношениях относительно аренды транспондеров на Eutelsat у нас не было, никаких новых сделок не заключали, – сказала Ирина Зенкова.

Она добавила, что "Газпром-медиа" "никаким образом" не собирается доказывать это в суде.

– К нам это отношения не имеет. На наш взгляд, это коммерческий спор между Eutelsat и грузинской стороной, уж не знаю в чьем лице. Это не наш конфликт, – заключила Ирина Зенкова, добавив, что и представители французского правосудия в "Газпром-медиа" не обращались.

Пока парижский суд решает, кто же в этой истории прав, "Первый кавказский" вещает только через Интернет. Как и в начале своего появления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG