Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Калининграде тихо. Пока


Митинг 30 января должен получить продолжение 20 марта.

Митинг 30 января должен получить продолжение 20 марта.

На улицах Калининграда мало что напоминает сейчас о массовом митинге недельной давности. Но, как рассказывает побывавшая на месте событий корреспондент журнала "Русский репортер" Анна Рудницкая, это было только начало, следующая акция запланирована на 20 марта и будет носить уже всероссийский характер.

Регулярные пикеты и без того обязательный элемент калининградского пейзажа. Например, уже на протяжении года каждую пятницу выходят на пикет те, кто протестует против развала одной из местных ведомственных больниц. Их выводит местное отделение партии "Патриоты России", среди участников пикетов – и бывшие врачи, и бывшие пациенты.

Там же был замечен и Константин Дорошок, который был главным организатором митинга 30 января, – лидер местного движения "Справедливость", входящего в оппозиционное объединение "Солидарность".

Сегодня также вышли на пикет предприниматели, которые протестуют против того, что им не продлевают договора аренды на киоски.

Но эти пикеты – традиционное явление для Калининграда. Нельзя утверждать, что произошла внезапная и массовая политизация местного населения. Просто митинг 30 января возник не на пустом месте: люди, отстаивавшие каждый свое, в какой-то момент объединились.

Если судить по местным средствам массовой информации, ничего особенного в области не происходит. Главным событием вчера, например, стал для местного телевидения визит губернатора Бооса в отдаленный район.

Сегодня Георгий Боос должен был встречаться с лидерами оппозиции, но ни Константина Дорошка, ни Соломона Гинзбурга – двух главных организаторов митинга 30 января – на встречу не пригласили. Этот разговор планировался на прошлой неделе, но потом был перенесен губернатором на неопределенный срок. С Дорошком поговорил только депутат Госдумы от Калининградской области Сергей Неверов.

Константин Дорошок оказался среди протестующих в свое время из-за того, что ему насчитали неуплату таможенных пошлин на 30 миллионов рублей – несправедливо, как он полагает. Таких, как он, оказалось около тысячи человек. Они и составили костяк организации "Справедливость".

Депутат Неверов попросил прислать список этих людей, чтобы разобраться с их проблемами.

Вчера прошло собрание инициаторов митинга 30 января. Многие впервые увидели друг друга, до этого они общались в Интернете. Ближайший их план – провести акцию 20 марта, причем это будет всероссийское мероприятие. Но чему конкретно акция будет посвящена, еще не решено; скорее всего, положению в ЖКХ.

Вообще-то организаторы сами не ожидали, что митинг будет таким массовым и получит такой резонанс. Поэтому никаких далеко идущих планов у них не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG