Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый Орлеан дождался праздника


Дрю Бриз – ключевой игрок "Нью-Орлеан Сэйнтс", MVP Супербоула-2010

Дрю Бриз – ключевой игрок "Нью-Орлеан Сэйнтс", MVP Супербоула-2010

Очередной, 44-й, розыгрыш Супербоула принес все, что от него ожидали: интригу, сюрпризы, скандал, уникальные рекламные ролики и прочие непременные атрибуты самого популярного шоу Америки. Почти 80 тысяч зрителей на Sun Life Stadium в Майами и около миллиарда телезрителей по всему свету наблюдали за главным спортивным событием года в США.

Кроме того, он принес также элемент, который тоже почти всегда присутствует на этом матче и еще раз дает знать, что Супербоул – это все-таки больше, чем просто спорт и развлечение. На этот раз особое внимание привлекло участие команды из Нового Орлеана. Во-первых, "Сэйнтс" дошли до Супербоула впервые в своей истории, тогда как "Индианаполис Кольтс" уже дважды владели почетным призом. Во-вторых, память об урагане "Катрина" еще очень остра, и многие эксперты и публичные персоны желали победы именно команде из Луизианы, высказывая мнение, что это могло бы как-то компенсировать горечь трагедии, которую испытали город и штат в 2005 году, и последствия которой все еще дают о себе знать. В частности, президент Обама именно этим аргументировал свое предпочтение как болельщика в этом споре.
В этом году компания CBS, которой принадлежали права на трансляцию, продавала рекламное время по 3,01 млн. долларов за 30 секунд эфира

Ну, и наконец, так совпало, что за день до игры в Новом Орлеане прошли выборы мэра, и победителем в них оказался Митч Ландрье, бывший вице-губернатор Луизианы. Он был заведомым фаворитом накануне голосования, и все же его успех еще каких-то полгода назад мало кто предсказывал: ведь Митч Ландрье – белый, а потому в штате, где две трети населения – афроамериканцы, ему было крайне трудно. Тем оглушительнее оказались результаты выборов: за Ландрье проголосовали 64 процента избирателей, тогда как его главный соперник бизнесмен Трой Генри набрал только 15. Причем расовый фактор не сыграл никакой роли: цветное население массово поддержало Ландрье, который стал первым белым мэром Нового Орлеана, начиная с 1978 года. И наверное, это еще одна маленькая победа города, на этот раз – над старыми расовыми предубеждениями.

Обязательный атрибут Супербоула – это телевизионная реклама, которая делается специально к этому матчу и уникальна уже только поэтому. Она фантастически дорога: в этом году компания CBS, которой принадлежали права на трансляцию, продавала рекламное время по 3,01 млн. долларов за 30 секунд эфира. А ведь это не включает расходов на производство ролика. Именно рекламный ролик, еще задолго до самого события, стал предметом горячих дискуссий. Подающий надежды юный квотербэк из команды Университета штата Флорида Тим Тибоу стал героем рекламы, в которой он выступает против абортов. Суть же истории в том, что его мама, когда она была миссионером на Филиппинах, встала перед дилеммой: либо из-за недуга прервать беременность, как это советовали доктора, либо же рискнуть собственной жизнью и родить ребенка. Она выбрала второе, и в этой рекламе она защищает свое решение.

В стране, которая надвое разделена на сторонников и противников абортов, и где эта тема – одна из главных в любых политических кампаниях, подобный ролик не мог не вызвать новую волну горячих споров, и, очевидно, теперь после матча они будут даже еще резче. Многие комментаторы предлагали вообще запретить выпускать ролик в эфир, утверждая, что любая политическая составляющая просто неуместна для Супербоула. Другая группа экспертов обращала внимание на то, что талантливый спортсмен делает серьезную ошибку, ставя под угрозу свое будущее. Ведь когда дело дойдет до подписания контракта с НФЛ, владельцы клуба непременно припомнят это случай, и вряд ли команда из либерального штата захочет иметь у себя спортсмена с репутацией консерватора. Да и не все рекламодатели захотят иметь с ним дело: публичная репутация – крайне щекотливый момент в бизнесе, достаточно вспомнить, как фирмы одна за другой рвали контракты с Тайгером Вудсом после его семейного скандала.
На деньги фонда Brees Dream Foundation в Нью-Орлеане восстанавливаются школы, стадионы, поддерживаются многочисленные программы помощи детям, инвалидам и старикам

Впрочем, до остроты и масштабов Nipplegate в исполнении Джанет Джексон (многие, наверное, помнят, как она обнажила грудь на концерте в перерыве Супербоула-2004) эти дебаты все же не дотянули. На сей раз все прошло достаточно чинно, а в перерыве играла легендарная группа "The Who", уже староватая и академичная для экстравагантных выходок. Зато сам футбол был великолепным. Встречались, по общему признанию, два сильнейших на сегодня коллектива лиги, а если и отдавалось кому-то небольшое предпочтение, то этим фаворитом считались "Кольтс", как более опытная команда, ведомая Пэйтоном Мэннингом, единственным четырехкратным MVP в НФЛ, которого многие называют лучшим квотербэком в истории этой игры.

Первая четверть подтвердила такую оценку – 10-0 повели "Кольтс", и "Сэйнтс" выглядели испуганными и дезорганизованными: очевидно, на них сказался-таки шок от первого в жизни Супербоула. Более того, задача "Нью-Орлеана" в этот момент выглядела практически безнадежной: лишь раз за всю историю Супербоула одной из команд удалось ликвидировать дефицит в десять очков, да и случилось это аж 22 года назад, когда "Вашингтон Редскинз" сумели отыграться против "Денвер Бронкоз". И все-таки невозможное случилось! Начиная со второй четверти, южане успокоились, стали жестче играть в защите, а решающую роль в матче сыграл квотербэк Дрю Бриз.

31-летний Дрю Бриз – не просто ключевой игрок "Сэйнтс", он что-то вроде талисмана всего города. Он приехал в Нью-Орлеан в 2006 году, когда город только еще начинал восстанавливаться после катастрофы. Спортсмен и сам только еще начинал оправляться от собственной "катастрофы" – в конце предыдущего сезона он получил тяжелейшую травму плеча, которая потребовала множества операций и угрожала его карьере в целом. В его клубе ("Сан-Диего Чаджэрз") не согласились на его требования и не подписали нового контракта. Зато в него поверили в "Нью-Орлеане". В ответ сам Бриз развернул активнейшую благотворительную деятельность в городе. На деньги его фонда Brees Dream Foundation в Новом Орлеане восстанавливаются школы, стадионы, поддерживаются многочисленные программы помощи детям, инвалидам и старикам. Но главное, конечно, это его игра, которая сделала его кумиром города. В воскресенье он провел, бесспорно, лучший матч в карьере. Он отдал 32 точных паса – это повторение рекорда Супербола, принадлежащего знаменитому Тому Брэйди из "Нью Инглэнд Пэтриотс". Две из его передач закончились тачдаунами, и Бриз в полной мере заслужил титул "самого ценного игрока" матча.

"Сэйнтс" выиграли 31-17. Счет, не оставляющий сомнений в превосходстве победившей стороны. Ну, а на родине победителей тысячи людей высыпали на улицы праздновать победу. В этом городе футбола и джаза заждались праздника.
XS
SM
MD
LG