Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый старый Дагестан


Магомедали Магомедов, десятки лет руководивший Дагестаном, возвращается.

Магомедали Магомедов, десятки лет руководивший Дагестаном, возвращается.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник назвал имена кандидатов на посты руководителей четырех регионов страны. Предложения главы государства внесены в местные законодательные органы. Судя по предложенным кандидатурам, во всех четырех регионах предстоит смена руководства.

Президент России Дмитрий Медведев проводит линию на обновление кадрового состава глав регионов. Так говорят в администрации главы государства. Уже в начале года появились сообщения, что губернаторский корпус обновится почти наполовину. Внесенные сегодня президентом кандидатуры глав регионов тому подтверждение. Новым президентом Дагестана станет Магомедсалим Магомедов. На рассмотрение Красноярского законодательного собрания президент внес кандидатуру Льва Кузнецова для наделения его полномочиями губернатора края. Губернатора Еврейской автономной области на этом посту сменит нынешний мэр Биробиджана Александр Винников. На пост главы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры предложена кандидатура Натальи Комаровой.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров обращает внимание на то, что нынешние претенденты хорошо знают регион, в котором им предстоит работать.

- Мне кажется, что речь скорее идет об обновлении губернаторского корпуса естественным чередом. Можно сказать, что делается акцент на людей, которые имеют опыт, с одной стороны, бизнеса, а с другой стороны, работы в административных структурах региона. Как правило, в последних назначениях нет варягов.

Среди четырех регионов, которые в ближайшее время поменяют своих руководителей, особое внимание привлекают Дагестан и Красноярский край. Обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина считает, что несмотря на то, что на пост президента Дагестана предложена кандидатура Магомедсалама Магомедова, де-факто руководить регионом будет его отец - Магомедали Магомедов.

- Кандидатура далеко не худшая из возможных. Это означает возврат к прежнему правлению - правлению Магомедали Магомедова, поскольку Магомедсалам является его сыном. Магомедали Магомедович даже не оставил никому своего кабинета в местном "белом доме", и многие в последнее время приходили к нему советоваться. Это означает, что править будет Магомедали. Магомедсалам Магомедов очень неглупый человек. Наверное, он не такой жесткий и сильный, как его отец, но это не имеет значения.

С Юлией Латыниной во многом согласен Николай Петров:
Вероятно, за этим назначением стоит выбор меньшего из зол, а не осознанное и с прицелом на реальное улучшение ситуации решение

- Я думаю, что это назначение может дестабилизировать ситуацию. Я думаю, что идея, из которой исходил Кремль, - это вернуться к контролю за ситуацией со стороны достаточно влиятельного клана Магомедали Магомедова, назначив на пост главы республики его сына. По-видимому, это означает, что в Кремле считают неудачной ту переходную модель, которую реализовывали после того, как Магомедали ушел. Как я понимаю, лично сын Магомедали Магомедова не представляет собой сильного и авторитетного руководителя. А насколько восстановятся позиции его отца и клана в целом, пока непонятно. Вероятно, за этим назначением стоит выбор меньшего из зол, а не осознанное и с прицелом на реальное улучшение ситуации решение.

Юлия Латынина считает, что у нового руководителя Дагестана никаких проблем с главой Северо-Кавказского округа Александром Хлопониным возникнуть не должно:

- Эти люди найдут общий язык. Хлопонин на Кавказе может рассчитывать на поддержку в том смысле, что перед ним всегда раскатают красную дорожку, расцелуют в обе щеки и предложат очень много денег. Правда, очень обидятся, если он их не возьмет, и тогда под красную дорожку могут положить какую-нибудь гадость типа нажимной мины. Любой кавказский президент так же, как и любой российский чиновник, будет поддерживать только самого себя.

После назначения полномочным представителем президента в Северо-Кавказском округе Александра Хлопонина место Красноярского губернатора, которое он прежде занимал, освободилось. Эксперты отдавали пальму первенства кандидатуре Льва Кузнецова. Николай Петров считает это решение закономерным.

- Я согласен с теми, кто считает, что весь список кандидатов на пост нового красноярского губернатора - это список Хлопонина. Это люди, с которыми он работал, которым он доверяет, которые его устраивают. Лев Кузнецов - один из них. И неслучайно его имя едва ли не первым возникало, когда прошла информация об уходе из Красноярска самого Хлопонина. В этом смысле, мне кажется, это фактически сохранение статус-кво, знак доверия к Хлопонину и признак того, что решение о его новом назначении принималось с максимальными полномочиями в отношении определения преемника, которые Хлопонину были при этом даны.

Утвердить кандидатуры новых глав четырех регионов теперь предстоит местным законодательным собраниям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG