Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французский корабль для российского флота


Вертолетоносец класса "Мистраль" в Петербурге, на Неве, 2009 г.

Вертолетоносец класса "Мистраль" в Петербурге, на Неве, 2009 г.

Франция дала принципиальное согласие на продажу России вертолетоносца класса "Мистраль" и рассматривает российскую заявку на покупку еще трех таких кораблей. Об этом сегодня сообщил представитель французского Минобороны. "Мистраль" способен нести на своей палубе вертолеты, перевозить бронетехнику и войска для десантных операций. Это первая сделка такого рода между Россией и одной из стран НАТО. Продажа французского вертолетоносца уже вызвала обеспокоенность некоторых соседних с Россией стран, в частности, Грузии.

Ситуацию в интервью Радио Свобода комментирует военный эксперт Александр Гольц:
Корабль имеет совершенно иную философию ведения боевых действий на море, с которой благодаря этому кораблю смогут познакомиться российские моряки

- На мой взгляд, это чрезвычайно нужное для российского флота вооружение - не столько из-за боевых качеств вертолетоносца "Мистраль", сколько из-за того, что этот корабль имеет совершенно иную философию ведения боевых действий на море, с которой благодаря этому кораблю смогут познакомиться российские моряки. Это корабль, который управляется электроникой. Авианесущий корабль, экипаж которого составляет всего 160 человек. Для сравнения: команда авианесущего крейсера в России составляет 1,5 тысячи человек.

Кроме того, этот корабль является кораблем боевого управления. Пока российским флотоводцам трудно себе представить, что боевое управление размещается на десантном корабле, а не на каком-то другом. Это совершенно иная концепция ведения боевых действий на море.

За 30 лет, в течение которых я пишу о вооруженных силах, впервые развивается открытый, публичный, подчеркиваю, конфликт между производителями вооружений и руководством Минобороны. Владимир Поповкин, заместитель министра обороны, ответственный за закупки вооружений, прилюдно заявил: "Я существую для того, чтобы покупать качественное вооружение для российской армии, а не для того, чтобы поддерживать на плаву неэффективные предприятия ВПК". Военные впервые гласно заявили, что та техника, которую им предлагают предприятия ВПК, не соответствует современным требованиям, и отказались покупать эту технику. Это очень важный шаг. И, конечно же, когда российские адмиралы хотят иностранный корабль - это такой щелчок по нашему ВПК!

Традиционно российские руководители вербализируют свое раздражение Западом поношениями в адрес НАТО. К конкретной военной политике и, тем более, к закупкам вооружений все это не имеет ровно никакого отношения, что и демонстрирует готовность купить "Мистраль".
Если вертолётоносец появится именно в Чёрном море, то это серьезно изменит баланс сил

Конечно, возможности российских войск улучшатся. И одним из толчков к покупке "Мистраля" было то, что десантные корабли Черноморского флота не смогли принять участие в российско-грузинской войне из-за того, что войска долго на них грузились. Но, с другой стороны, трудно что-то сравнивать с нулем. Разница в военных потенциалах России и Грузии столь велика, что "Мистраль" в этом смысле не добавит мощи российской армии.

Тема французского вертолётоносца "Мистраль", без всякого преувеличения, стала одной из ключевых в грузинской внешней политике, сообщает корреспондент РС в Тбилиси Георгий Кобаладзе:

- Не было ни одной встречи президента, председателя парламента либо министра иностранных дел с высокопоставленными представителями Франции, США и других стран - членов НАТО, в ходе которой грузинская сторона не высказала бы серьезную озабоченность планами Парижа продать России, которая, как заявляют в Тбилиси, до сих пор оккупирует 20 процентов грузинской территории, столь грозное оружие.

Эксперт по военным вопросам Ираклий Аладашвили считает, что если вертолётоносец появится именно в Чёрном море, то это серьезно изменит баланс сил и вынудит Грузию принять меры оборонительного характера.

Один из лидеров правящей партии Давид Дарчиашвили сказал в интервью РС, что планы по продаже "Мистраля" России вызывают озабоченность не только Грузии.

Известный политолог Хаза Пиралишвили заметил в беседе с корреспондентом РС, что, судя по сделке, определённые круги на Западе рассматривают Грузию лишь как пешку в большой игре и готовы сдать её России в обмен на лояльность Москвы в более важных вопросах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG