Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоку" и "Правому делу" не везет с выборами


Отказ в регистрации становится самым распространенным инструментом борьбы с нежелательными конкурентами/

Отказ в регистрации становится самым распространенным инструментом борьбы с нежелательными конкурентами/

Закончилась регистрация партийных списков и кандидатов для участия в региональных и муниципальных выборах 14 марта. В Свердловской области с предвыборной дистанции сошли все непарламентские партии. Сегодня областная избирательная комиссия вынесла официальное решение об отказе в регистрации списка партии "Яблоко".

На Среднем Урале 14 марта пройдут выборы депутатов областной думы. О своем желании принять в них участие первоначально заявили 6 партий. 4 парламентских уже зарегистрировали свои списки: "Единая Россия" и "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. А вот "Яблоко" и "Правое дело" эту процедуру не прошли.

– Избирательная комиссия области завершила проверку документов, представленных для регистрации списка кандидатов от партии "Яблоко". Из проверенных 5473 подписей 3053 признаны недействительными или недостоверными. Так как число недостоверных подписей превышает 10% от проверенных, решение комиссии - отказать в регистрации списка кандидатов, – объяснил корреспонденту Радио Свобода глава свердловской избирательной комиссии Владимир Мостовщиков причину, по которой к выборам не допустили "Яблоко".

"Яблоко" уже пожаловалось в Центральную избирательную комиссию России. Партия готова отстаивать свои интересы и в судах.

Лидер региональной ячейки Максим Петлин уверен, что партию снимают "по заказу". По его словам, так быстро проверить огромное количество подписей невозможно:

– Мы общались с экспертами. Они говорят, что за двое суток, которые были у графологов, невозможно проверить 5600 подписей. Это очень длительная и кропотливая работа. В принципе, это была профанация с уже готовым результатом. Мы это будем доказывать. И если Центризбирком не прислушается к нам, значит, будем доказывать это в суде. Кроме того, я буду предлагать отозвать членов участковых избирательных комиссий от партии "Яблоко" – у нас их порядка 700 человек по области. Какой смысл имеет участие в избирательных процессах, если заранее результат предопределяется теми или иными способами? Если нас даже не допускают к выборам!

Неделю назад с дистанции сошло и "Правое дело". 80% собранных подписей были признаны недействительными. Впрочем, местное отделение "Правого дела" успело до официального отказа добровольно отказаться от участия в выборах. Вот как объяснил в интервью Радио Свобода причины отказа кандидат из первой тройки бывшего списка партии Константин Киселев:
Чем впустую изображать избирательную кампанию, лучше в ней просто-напросто не участвовать

– Неожиданно практически все спонсоры, которые обещали поддержку "Правому делу" (это были и местные спонсоры, и из других регионов) отказались от финансирования избирательной кампании. В этих условиях, мне кажется, было принято абсолютно рациональное решение. Чем впустую изображать избирательную кампанию, лучше в ней просто-напросто не участвовать.

То, что с выборов снимут обе непарламентские партии, для уральских экспертов стало сюрпризом. Никаких сигналов из Москвы на этот счет не поступало, скорее наоборот, после скандальных октябрьских выборов Кремль наверняка предпочел бы дать шанс малым партиям принять участие в кампании, считает политолог Анатолий Гагарин. По его словам, проблема в самой процедуре сбора подписей. Она дает очевидные преимущества парламентским партиям. Что касается судьбы "Яблока" и "Правого дела" в Свердловской области, то тут вряд ли был какой-то злой умысел, говорит Гагарин:

– Специально запланированное снятие этих партий вряд ли здесь имело место. Объективно мы видим, что электорат этих партий весьма незначительный. Вряд ли они получили бы необходимые 7% голосов избирателей. Поэтому для, скажем, "Единой России" реальной опасности эти партии не представляют. Хотя, конечно, если собирать каждый голосок, как колосок, то, может быть, кто-то и сочтет необходимым таким образом на всякий случай избавляться от конкурентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG