Ссылки для упрощенного доступа

Ванкувер и "Москва"


Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогг
Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогг
Стартующая 12 февраля Белая Олимпиада в Ванкувере и организационные проблемы российского футбола, в частности, с клубами "Москва" и "Крылья Советов", остаются главными темами публикаций на спортивную тему в российской прессе.

Газета "Спорт-Экспресс" сообщает, что президент Международного олимпийского комитета Жак Рогг за несколько дней до старта Игр в Ванкувере публично призвал российские спортивные власти максимально ответственно отнестись к борьбе с применением запрещенных препаратов. Бельгиец подчеркнул, что в последнее время участились случаи допинговых скандалов с участием лыжников и биатлонистов из России, и заявил, что обсуждал этот вопрос с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Мы предупредили российские власти и надеемся, что они примут меры, - приводит газета слова Рогга. - Я понимаю, что спортивная общественность обеспокоена количеством положительных допинг-проб среди спортсменов из России. И эта обеспокоенность абсолютно обоснованна. Поэтому очень важно, чтобы руководство страны отреагировало на последние события жесткими антидопинговыми ходами".
Спортивная общественность обеспокоена количеством положительных допинг-проб среди спортсменов из России. И эта обеспокоенность абсолютно обоснованна

Президент МОК напомнил, что за последние два года за употребление допинга были дисквалифицированы биатлонисты Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева, лыжники Евгений Дементьев, Юлия Чепалова, Нина Рысина и Наталья Матвеева. Кроме того, еще одна представительница лыжного спорта Алена Сидько была исключена из олимпийской заявки после того, как попала под подозрение в применении нелегальных стимуляторов. А на предыдущей Олимпиаде в Турине российская биатлонистка Ольга Пылева (ныне Медведцева) стала единственной спортсменкой среди всех стран и видов спорта, пойманной на допинге, - напоминает газета "Спорт-Экспресс"

Олимпийская тематика представлена и на страницах журнала "Коммерсант – Власть", который посвятил стартующим 12 февраля в Ванкувере Олимпийским играм статью "Олимпийская зачистка"

"Вскоре после того, как мэр Ванкувера Сэм Салливан торжественно принял олимпийский флаг на церемонии закрытия зимних Игр в Турине, городские власти с удовлетворением заявили, что ванкуверские Игры будут, во-первых, малозатратными (учитывая и без того блестящую инфраструктуру), во-вторых, прибыльными и, в-третьих, принесут населению города только радость и восторг. Мэрия была настолько уверена в изначальной готовности города к проведению Олимпиады, что даже пообещала жителям, что ни один из них не будет переселен. Однако с приближением даты начала Олимпийских игр становилось ясно, что ни одно из обещаний выполнено не будет.

Для начала власти постарались забыть о своих расчетах расходов и прибыли. Первоначально предполагалось, что так называемые общественные расходы на проведение Олимпиады составят всего 660 млн американских долларов. Однако потом власти признали, что в расчеты вкрались досадные ошибки. В результате общественные затраты на Олимпиаду, по официальным данным, составляют не менее 6 млрд американских долларов. Из неожиданно выросших статей расхода наибольшее количество разговоров вызывают три. В первом случае речь идет об Олимпийской деревне Ванкувера, которая должна была стоить не более 167 млн канадских долларов, однако на самом деле обошлась оргкомитету в 1,1 млрд. Учитывая тот факт, что многочисленные корпоративные спонсоры во время кризиса решили если не совсем прекратить, то уж точно серьезно сократить свои затраты на финансирование Олимпиады, ясно, что львиную долю дополнительных расходов взяли на себя власти — городские, провинциальные, федеральные.
Власти постарались забыть о своих расчетах расходов и прибыли


Второй популярный пример того, как просчитались организаторы Олимпиады,— затраты на меры безопасности. Первоначально на обеспечение безопасности (ее будет обеспечивать Королевская канадская конная полиция) планировалось выделить 175 млн канадских долларов, в то время как на самом деле затраты составили почти 1 млрд долларов. Наконец, предполагалось, что предолимпийский ремонт стадиона BC Place, на котором будут проходить кроме всего прочего церемонии открытия и закрытия Игр, не потребует никаких бюджетных средств, однако в реальности работы обошлись бюджету провинции Британская Колумбия в 65 млн канадских долларов.

Ошибки в расчетах коснулись не только расходов, но и доходов. По мнению властей города и провинции, доходы от проведения Олимпиады должны были составить примерно 10 млрд американских долларов, однако, как следует из исследования, проведенного аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers, они не превысят 1 млрд долларов. Так оценивает финансовую составляющую грядущей олимпиады журнал "Коммерсант – Власть".

* * *

Колумнист сайта "Газета Ру" Глеб Черкасов в статье "За партийный подход к футболу" полагает, что "российскому футболу не повезло: у него нет таких заботливых и дальновидных опекунов, как у российских партий. Структурам, отвечающим за спорт номер 1, на самом деле не хватает отеческого догляда и присмотра.

Без них спонсоры футбольного клуба "Москва", собиравшегося выступать в премьер-лиге, за несколько недель до старта национального чемпионата объявляют, что не будут финансировать команду. Обретают почву слухи о том, что еще один клуб высшей лиги – самарские "Крылья Советов" – будет признан банкротом и, соответственно, участвовать в чемпионате не сможет. Но кто-то же должен в нем выступать?

Перевод в премьер-лигу команд из следующего по рангу дивизиона возможен, но вызовет приступ бешенства тех, кто отвечает за организацию соревнований в первой лиге. У них уже давно недокомплект: одни команды с соревнований снялись, а другие, из второй лиги, перебираться наверх не очень-то и хотят: по деньгам накладно. Спортивные принципы в целом – побоку: тут бы календарь составить да чемпионату старт объявить. Без всяких гарантий того, что все заявленные участники доберутся до финиша.
Этого хаоса легко было бы избежать, если б к российскому футболу в свое время применили те же подходы, что и к партийному строительству.
Прелесть действующей политической системы состоит в том, что ни одна партия не может принять сколько-нибудь существенного решения без согласования с некой…. ну скажем так, авторитетной административной структурой

Прелесть действующей политической системы состоит в том, что ни одна партия не может принять сколько-нибудь существенного решения без согласования с некой…. ну скажем так, авторитетной административной структурой. Для нее все существующие партии прозрачны, понятны и предсказуемы.

Перед выборами все участники обязательно принесут списки кандидатов и с пониманием отнесутся к тому, что кой-кого лучше бы из списка убрать. После выборов некоторые немного повозмущаются тем, что у них списали голоса, но разговорами дело и ограничится. Лидеры партий крайне довольны тем, что самые высокие должностные лица приглашают их изредка в Кремль, Белый дом или на подмосковные дачи и разговаривают с ними не чинясь. Конечно, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов видят больших начальников чуть чаще, чем Сергей Митрохин и Геннадий Семигин, однако ведь когда-нибудь расклад может и измениться. Ну а что такого? На парламентских выборах 2003 года "Яблоко" набрало голосов вдвое больше, чем партия, которую тогда возглавлял Сергей Миронов.

Устойчивая и предсказуемая политическая система выстроилась совсем не сразу. Какие-то партии пришлось закрыть, какие-то, предварительно почистив от неблагонадежного элемента, слить с другими, какие-то основать на фактически пустом месте. Селекция заняла несколько лет, однако счет, как говорится, на табло.

Так вот, бедственное положение российского футбола буквально вопиет о том, что с ним надо поработать так же, как и с партийной системой. Тем более что накопленный опыт позволит избежать многих тактических ошибок.

Какова может быть последовательность действий? Во-первых, необходимо исключить любые неожиданности при проведении соревнований. Для этого лучше всего еще перед их началом определить финальную таблицу. То есть одновременно с календарем верстать и результаты, чтобы в конце получилось все как нужно. План необходимо довести до всех участников соревнований, чтобы одни не питали излишних иллюзий, а другие заранее осознавали наваливающуюся на них ответственность. Часть болельщиков уйдет с трибуны, но кто-то по привычке и останется – с этим благодарным контингентом и следует работать.

Во вторых, надо раз и навсегда определить команду-победителя и более не менять единожды принятого решения. Как бы ни хотелось иногда другого. В эту команду методом ковровой селекции было бы правильно собирать всех лучших спортсменов из других команд, объясняя им попутно, что никак по-другому нельзя. Хотите карьерного роста – просим подписать контракт. Нет желания совершенствоваться – хорошо подумайте еще раз. Не согласны с форматом соревнований – вон из большого спорта. "Границы открыты".

В-третьих, необходимо ограничить число команд путем слияний и поглощений. Есть деньги на семь клубов – значит пусть их столько и останется. Заявлять новые команды формально не будет запрещено, но и де-факто станет невозможно. Например, для включения новой команды в турнир надо поставить ей условие: обыграть действующую команду в официальном матче. При этом поединки между зарегистрированными и незарегистрированными клубами будут строжайше запрещены. А как же тогда? А вот никак. Читайте закон. Не согласны? Вон из большого спорта.

В-четвертых, финансирование футбольных клубов, распределение информационных и административных ресурсов должно быть строжайше централизовано. Чтоб копейки мимо не вильнуло.
Дел, конечно, много.

Управиться с ними за один год не получится, хотя это как взяться. Но в итоге система будет выстроена.

Станет ли от этого наш футбол конкурентоспособен? Это к вопросу устойчивости системы отношения не имеет, - считает Глеб Черкасов.

Проблема с самарским футбольным клубом "Крылья Советов" анализируется на страницах газеты "Спорт-Экспресс", которая считает, что, скорее всего, в ближайшее время команда прекратит существование.
Скорее всего, в Самаре будет создан новый клуб, который начнет выступления в Любительской футбольной лиге или во втором дивизионе


"Во всяком случае, если в ближайшие два дня средства на погашение долгов клуба не будут найдены, в "Крыльях" технически не успеют подготовиться к намеченной на 15 февраля процедуре лицензирования, отмечает газета. А никаких признаков того, что ситуация сдвинется с мертвой точки, насколько известно, нет.

Скорее всего, в Самаре будет создан новый клуб, который начнет выступления в Любительской футбольной лиге или во втором дивизионе. Не исключено также, что в наступающем сезоне на "Металлурге" будет проводить домашние матчи тольяттинская "Лада".

Таким образом, отказаться от выступления в премьер-лиге в новом сезоне могут сразу два клуба. Ранее о снятии ФК "Москва" с чемпионата России объявили его инвесторы из "Норильского никеля". Официально столичная команда, уже прошедшая лицензирование, пока не снялась с розыгрыша - ее новым спонсором может стать компания "Конверс Груп".
Если ФК "Москва" и "Крылья Советов" откажутся выступать в премьер-лиге, их места займут владикавказская "Алания" и нижегородская "Волга", - полагает "Спорт-Экспресс".
XS
SM
MD
LG