Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко ищет формулу поражения


Юлия Тимошенко пока не определилась с планами борьбы за третий тур.

Юлия Тимошенко пока не определилась с планами борьбы за третий тур.

На Украине на выборах президента, по результатам обработки 99,98 процента избирательных бюллетеней, лидирует глава Партии регионов Виктор Янукович, который еще немного увеличил отрыв от Юлии Тимошенко. Блок Юлии Тимошенко, видимо, будет оспаривать результаты второго тура президентских выборов на отдельных участках.

Центральной избирательной комиссии осталось обработать 0,02 процента протоколов. До сих пор нет информации в основном из Луганской и Львовской областей. А Януковича уже поздравляют с победой многие украинские политики. Российский президент Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора пока поздравил лидера Партии регионов не с победой, а с успехом на выборах.

Янукович получил 48,96 процента голосов, Тимошенко - почти 45,48 процента. Разрыв между ними составляет более 700 тысяч голосов.

Соратники Юлии Тимошенко в парламенте уже огласили свои дальнейшие планы.

- Вчера Тимошенко встретилась со своими доверенными лицами, которые зафиксировали нарушения в ходе голосования. На протяжении двух дней будут подготовлены судебные иски. Наша команда убеждена: нам удастся доказать, что эти выборы были фальсифицированы, - говорит депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев.

На эти планы сторонники Виктор Януковича реагируют резко:
К нашему удивлению, Тимошенко потеряла голову. За что она призывает бороться? Смешно. Она борется со всем миром и со своим собственным народом

- К нашему удивлению, Тимошенко потеряла голову. За что она призывает бороться? Смешно. Она борется со всем миром и со своим собственным народом. Она не признает авторитетное мнение международных наблюдателей. Она ставит на своей политической карьере жирную точку, - говорит депутат от Партии регионов Николай Азаров.

Планы Тимошенко прокомментировал и Комитет избирателей Украины - независимая организация, следившая за выборами вместе с международными наблюдателями. В Комитете сомневаются, что Тимошенко удастся одержать победу через обжалование результатов на отдельных участках. Чтобы сократить имеющийся разрыв, премьеру необходимо обжаловать выборы более чем в 500 участках, а это, считают в Комитете избирателей, нереально.

Обжаловать результаты голосования Тимошенко сможет только после объявления официальных итогов. Центризбирком должен это сделать до 17 февраля. Известно, что инициативу Юлии Тимошенко одобряют не все ее соратники. Так, например, вице-спикер парламента Николай Томенко считает, что следует признать победу Януковича и перейти в оппозицию.

А в Партии регионов уже ведут переговоры о создании в Верховной Раде новой коалиции и даже делят министерские портфели.

Результаты выборов на Украине для Радио Свобода прокомментировали известные украинские и российские политики. По мнению Владимира Рыжкова, сегодняшнему премьер-министру Украины следует признать победу Виктора Януковича:
Учитывая абсолютную прозрачность этих выборов, трудно понять смысл исков Тимошенко. Мне кажется, что это политическая ошибка

- Учитывая абсолютную прозрачность этих выборов, трудно понять смысл исков Тимошенко. Мне кажется, что это политическая ошибка. Для Юлии Владимировны и ее сторонников правильнее было бы признать свое поражение и выстроить будущую стратегию. Они проиграли всего 3 процента. За них голосовали многие миллионы украинцев, они победили в десятках областей. Это гигантский политический капитал, она остается премьер-министром, у нее большая фракция в парламенте. В чем проблема?

- А вы уверены, что она останется премьер-министром Украины?

- Я этого не говорил. У нее огромный диапазон действий, огромный диапазон возможностей. У нее огромная поддержка.

Владимир Полохало, депутат Верховной Рады от Блока Тимошенко, придерживается другого мнения:

- Многие из тех, кто проголосовал за Юлию Тимошенко, не согласны с результатом именно потому, что в Донецкой, Луганской, Запорожской и других областях очевидны факты серьезного нарушения избирательного законодательства. На многих участках за Януковича проголосовало 98-99 процентов. Это больше, чем в Советском Союзе голосовало за КПСС, поэтому понятно, что эти данные не соответствуют действительности.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко полагает, что отдельные нарушения, возможно, и имели место. Но не считает их существенными:

- Если где-то и были реальные нарушения, то там выборы будут признаны несостоявшимися. Однако это не более 3-4 тысяч голосов.

Член бюро оппозиционного движения "Солидарность" и бывший яблочник Илья Яшин ездил в Киев наблюдать, как проходят выборы президента Украины. Он не отрицает итогов выборов, но результатом сильно разочарован и не скрывает этого.

- Для меня главным впечатлением стала сама атмосфера в городе. Я сравнивал Киев сегодняшних дней с Киевом пятилетней давности. Тогда он напоминал бурлящий котел. Была атмосфера национального единения, ощущался праздник от того, что люди наконец-то объединились и показали власти, что они действительно хозяева в своей стране. Ничего подобного сейчас в Киеве я не наблюдал. Индифферентная обстановка, люди с интересом, но без особого энтузиазма относятся ко второму туру выборов. Крушение надежд, связанных с "оранжевой" революцией, мне кажется, - один из важных итогов этих пяти лет. В некотором смысле, мне кажется, украинцы повторяют тот путь, который наша страна прошла в 90-е годы. Действительно, в начале 90-х в России был национальный подъем, связанный с демократическими свободами, гражданскими правами. Вследствие грубейших ошибок лидеров, которых эта демократическая волна подняла, произошло крушение идеалов и откат к авторитаризму. Есть большая опасность, на мой взгляд, что сегодня украинское общество встанет перед угрозой авторитарного реванша, - говорит Яшин.

Впрочем, не все наблюдатели считают ситуацию с украинской демократией столь уж безнадежной:

- Думаю, нынешние выборы – хорошая иллюстрация того, что "оранжевая революция" принесла Украине достаточно конкурентную, прозрачную систему, не такую, где все политики замечательные, а такую, где один незамечательный политик следит за другим – и в результате общество получает вполне работоспособную, контролируемую и конкурентную политическую систему. Это нормальная парламентская республика, где есть достаточно сильное (и вместе с тем без доминирования какой-либо одной политической силы) правительство и где есть действенная система сдерживания и противовесов, – заявил ранее в интервью Радио Свобода эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG