Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск увидел в поляках "оранжевую угрозу"


Польский дом в Ивенце

Польский дом в Ивенце

Отношения между Польшей и Белоруссией вновь обострились в результате очередного витка конфликта вокруг незарегистрированного властями Союза поляков. Посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок 8 февраля был вызван в польский МИД. Польская сторона выразила ему серьезную обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов в отношении Польского дома в Ивенце. В тот же день посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин был отозван в Варшаву на неопределённый срок.

8 февраля в здание Польского дома в Ивенце (Минская область) прибыли судебные иполнители в сопровождении сотрудников милиции. Они заявили, что руководство Дома незаконно завладело чужим имуществом, и потребовали, чтобы все покинули помещения - для проведения описи имущества. Представители Союза поляков назвали произошедшее "захватом". Они отметили, что судебные исполнители и милиция проникли в здание в обеденный перерыв и, пользуясь отсутствием активистов СПБ, заменили все замки.

Конфликт властей и нерегистрируемого ими Союза поляков продолжается уже 5 лет. В марте 2005 года на съезде организации новым председателем вместо кандидата от власти была избрана Анжелика Борис.

Мгновенно был проведён повторный съезд с избранием лояльного руководства. Сторонники Анжелики Борис заявили о нелегитимности провластного Союза и с тех пор испытали на себе всю силу государственной идеологической и репрессивной машины. Им угрожают неизвестные, против них возбуждаются административные и уголовные дела. Однажды при досмотре автомобиля, в котором Борис ехала из Литвы, был обнаружен "пакетик с белым порошком", как было объявлено по государственному белорусскому телевидению. Уголовное дело по факту обнаружения пакетика тянулось более года, а потом было тихо закрыто.

Сейчас в Белоруссии действуют два Союза поляков, занимающихся в основном просветительской деятельностью. Руководство лояльного власти Союза размещается в захваченном Доме поляков в Гродно, а его теперешний глава Станислав Семашко толком даже не владеет польским языком.

Власти Польши неоднократно заявляли, что считают недопустимым вмешательство белорусского государства в дела общественной организации поляков. Репрессии против этой организации не раз за последние годы становились причиной дипломатических войн между Варшавой и Минском.

Почему власти так упорно преследуют Союз поляков, какую опасность представляет для них эта просветительская организация национального меньшинства?
Это, конечно, выглядит достаточно комично, если посмотреть со стороны, так как Союз поляков всю свою историю занимался только развитием польского языка и культуры

- Белорусский режим не терпит никакой независимой активности внутри страны. 15 лет правления Лукашенко - это процесс постепенного огосударствления общественных организаций. Тут и Союз писателей можно вспомнить, профсоюзы и так далее. Какая угроза от Союза писателей? В определённый момент - в 2005 году - очередь дошла и до Союза поляков. Союз поляков – это довольно крупное общественное объединение, у нас в 2005 году было 20 тысяч членов. Когда на съезде проиграл человек, которого поддерживали власти, независимые СМИ назвали это "оранжевой революцией". И власти начали с этой "оранжевой угрозой" борьбу с использованием спецслужб, силы и давления. Это, конечно, выглядит достаточно комично, если посмотреть со стороны, так как Союз поляков всю свою историю занимался только развитием польского языка и культуры. Я думаю, что сейчас власти вернулись к этой проблеме, потому что увидели, что те репрессии, которые были в 2005-2006 годах, не сломали организацию. Опасен сам пример солидарности людей, то, что несмотря на жёсткое давление властей, организация существует и даже усилила свои позиции. Очень много людей, которые раньше не принадлежали к Союзу, после всех этих событий присоединились к нему, - говорит Анджей Пачобут, председатель Главной Рады Союза поляков.

По официальной переписи 1999 года, поляки в десятимиллионной Белоруссии составляют около 4 процентов населения. Большая часть из них проживает компактно в Гродненской области, в некоторых районах они даже составляют большинство. Сами активисты польского движения считают, что граждан с польскими корнями в Белоруссии до миллиона. Недавно Варшава ввела так называемую "Карту поляка", которая даёт гражданам Белоруссии, Литвы и Украины польской национальности право на безвизовое перемещения по всей Европе, а также определённые льготы при поступлении в польские университеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG