Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Балтика встречает "Мистраль" штормом


Так выглядит вертолетоносец "Мистраль".

Так выглядит вертолетоносец "Мистраль".

Франция заявила, что в принципе готова продать России вертолетоносец класса "Мистраль", но окончательное решение о продаже этого современного десантного корабля еще не принято, переговоры продолжаются. Об этом объявило министерство иностранных дел Франции.

Вчерашнее заявление Парижа о намерении продать России вертолетоносец вызвало серьезную обеспокоенность нескольких стран, являющихся партнерами Франции по НАТО и Европейскому Союзу. Среди тех, кто озабочен российско-французской сделкой – балтийские страны, которые остаются в непростых отношениях с Россией после распада СССР. Эстония и Литва потребовали от Франции разъяснений в связи с продажей вертолетоносца.

Представитель министерства иностранных дел Эстонии Харри Тиидо заявил в интервью Радио Свобода, что пока речь идет о начальном этапе сделки:
Многое зависит от того, где будет базироваться корабль – в Балтийском море или в Черном, которое ему больше подходит по техническим характеристикам

- По нашей информации из Парижа, решение должно приниматься в три шага. Сейчас сделан только первый – дано разрешение на контакт с потенциальным покупателем. Следующий шаг – разрешение на заключение сделки, третий – утверждение самого соглашения. В целом пока недостаточно прозрачности относительно сделки в целом, много информационного шума. Думаю, что во Франции пока нет окончательного решения. Нас интересует, если сделка состоится, каковы будут ее технические детали. Будет продан только корпус корабля или сделка будет включать и ультрасовременные технологии? Мы также не знаем, где Россия собирается использовать эти корабли. Сначала говорилось о намерении использовать этот корабль в Арктике или на Тихоокеанском флоте. Но затем премьер-министр Путин сказал, что корабль будут использовать там, где сочтут нужным. Поэтому мы продолжаем контактировать с французскими коллегами. Многое зависит от того, где будет базироваться корабль – в Балтийском море или в Черном, которое ему больше подходит по техническим характеристикам. Ведь у него нет специальных характеристик для хождения в морях со льдом. Если выбор падет на Балтику, то это определенно не добавит безопасности в регионе.

А вот что сказала в интервью корреспонденту Радио Свобода министр обороны Литвы Раса Юкнявичене:

- Похоже, Франция проявляет к России больше доверия, чем Россия к НАТО. Думаю, что на ближайшей встрече министров обороны Европейского союза мы будем обмениваться мнениями. Надо посмотреть на документы ЕС: допускаются ли такие договоры?

- А почему этот вопрос больше всего волнует именно республики Балтии?

- Потому что мы с Россией ближайшие соседи.

Вопрос о продаже корабля был затронут на встрече в Париже министров обороны США и Франции Роберта Гейтса и Эрве Морена. По словам Гейтса, они обменялись мнениями. Позже представитель Пентагона сообщил, что американский министр на встрече "ясно выразил обеспокоенность". Морен, в свою очередь, заявил, что Франция надеется внести свой вклад в европейскую стабильность, и отметил, что настало время перевернуть страницу антагонизма с Россией, относящуюся к временам холодной войны. "Я понимаю, что для некоторых центрально- и восточноевропейских стран раны еще не залечены. Франция стремится к новым отношениям, и для этого необходимо взаимодействие на новом уровне", – сказал французский министр. Неназванный французский представитель заявил агентству "Рейтер": на встрече с Гейтсом президент Франции Николя Саркози выразил мнение, что сделка не представляет проблемы в военном смысле и что без партнерского отношения к России нельзя рассчитывать, что и она будет вести себя как партнер.

Сделка подвергается критике особенно в свете российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года. Грузия не раз высказывала странам НАТО серьезную озабоченность планами Парижа продать столь грозное оружие России, которая, как заявляют в Тбилиси, до сих пор оккупирует 20 процентов грузинской территории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG