Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Новосибирске представители региональных отделений КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" договорились объединить усилия на мартовских выборах в горсовет. Таким образом партии заявили о противостоянии возможной будущей монополии "Единой России". По словам членов трех партий, их кандидаты не будут вести агитацию друг против друга, и намерены совместно контролировать ход голосования.

Владимир Кара-Мурза: Представители региональных отделений КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" объявили об объединении усилий на мартовских выборах в горсовет Новосибирска, чтобы не допустить построения в городе политической монополии "Единой России". Регистрация депутатов на выборах в совет депутатов Новосибирска, которые пройдут 14 марта, завершается. По словам представителей трех партий, их депутаты не будут вести агитацию друг против друга, а 14 марта представители ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" будут совместно контролировать ход голосования. То, что произошло в Новосибирске, уже не первый подобный опыт. Совсем недавно был многотысячный митинг в Калининграде, в котором приняли участие представители как системной, так и несистемной оппозиции. О том, сулит ли успех первый опыт консолидации российской оппозиции против партии власти на выборах в Новосибирске, мы говорим с Валерием Гартунгом, членом думского комитета по бюджетам и налогам, членом фракции "Справедливая Россия", Анатолием Локтем, первым секретарем новосибирского горкома КПРФ, членом думского комитета по вопросам местного самоуправления, и Ильей Яшиным, членом политсовета движения "Солидарность". В чем смысл той акции, которую инициируют представители ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" в Новосибирске?

Анатолий Локоть: 14 марта выборы в городской совет. Мне хотелось бы сказать, что такое город Новосибирск, в совет которого будут выборы. Муниципальное образование самое крупное в Российской Федерации, третий по численности, третий по площади город в России. Москва и Ленинград - это субъекты федерации, а муниципалитет Новосибирск получается самые крупный. Поэтому выборы очень важные, очень крупные выборы, выборы по мажоритарной системе. С самого начала выдвижения кандидатов стало ясно, что городская администрация, все власти работают только в одну политическую партию - в партию "Единая Россия". Но и как бы создалась такая ситуация на стадии выдвижения кандидатов, что есть одна правильная партия, а все остальные неправильные и что предстоящий совет должен состоять после выборов фактически из представителей одной только партии. Поэтому выстраивание такой политической фаланги, выстраивание такой политической монополии, когда сливается и политическая структура "Единая Россия", и вертикал чиновничья, она заставила искать оппозицию какие-то формы противодействия, если хотите, это как у Прокофьева - "Вставайте, люди русские".
Поэтому возникла идея объединиться, объединиться наиболее сильным структурам оппозиции - это региональным отделениям парламентских партий "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Отсюда возникла идя объединить, скоординировать как-то усилия и противодействовать построению монополии на региональных выборах. Речь, подчеркиваю, не идет о слиянии, о какой-то единой платформе. У нас разные программы, у нас разные цели, задачи. И после выборов наверняка в случае избрания будут свои фракции у каждой из партий, но в данном случае эта опасность, то, что будут попраны демократические нормы, попрано законодательство российское и конституция Российской Федерации, заставило нас согласовывать как-то действия, выйти на соглашение, которое позволило бы нам объединить наши усилия на предстоящих выборах. Мы обсудили это и довольно легко договорились. И недавно, два дня назад буквально мы провели пресс-конференцию, где заявили о своем намерении выступать вместе и о подписании соглашения.

Владимир Кара-Мурза: На прошлой неделе ваш лидер Сергей Миронов подвергся прессингу со стороны партии власти. Ощутили ли вы тогда угрозу монополии "Единой России"?
Не знаю, с чего быть такой истерике, потому что ничего нового Сергей Михайлович в своем выступлении не сказал, он только повторил то, что говорилось ранее с разных трибун

Валерий Гартунг: На самом деле угрозы партии власти оппозиционным партиям постоянны и то, что подвергся такой критике, такому давлению наш лидер – это череда, одно из звеньев общей цепи. Хотя на самом деле, не знаю, с чего быть такой истерике, потому что ничего нового Сергей Михайлович в своем выступлении не сказал, он только повторил то, что говорилось ранее с разных трибун, в том числе с думской трибуны различными нашими лидерами. Поэтому не знаю, с чем это связано. То, что сейчас Анатолий Локоть говорил, что грубые действия партии власти вызывают стремление оппозиционных партий как-то объединить свои усилия, совместно защищать свои права – это истинная правда.

Владимир Кара-Мурза: К нашему разговору подключился Максим Станиславович Ротмистров первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе. Что заставило вашу партию, мы знаем, что вы участвовали так же в митинге в Калининграде на прошлой неделе, объединиться с КПРФ и "Справедливой Россией"?

Максим Ротмистров: Я бы не говорил объединиться, это несколько другая формулировка, - координировать свои действия. Анатолий правильно говорил, у нас разная идеологическая позиция, мы не собираемся объединять партии в единую партию. Но то, что происходит сегодня со стороны партии власти, уже не поддается никаким другим формулировкам. И защищаться против того административного ресурса, который используется против оппозиции, наверное, мы можем только совместными усилиями. У нас нет ни тех денег, ни тех возможностей привлечения различных структур к несвойственным им функциям, ни использовать такие меры, как не допускать до выборов кандидатов, не мешать размещению рекламы вплоть до сноса рекламных щитов, не допускать в эфир. И самое страшное - это та подготовка, которая в ряде субъектов ведется в части, по-другому, как использование черного пиара, который уже, мы думали, прошли в 90 годах и подготовка к моментам фальсификаций возможных, мы выну3ждены объединять свои усилия с целью, чтобы защитить голоса избирателей, которые отдаются нашей партии, чтобы на местах депутатов ЛДПР, КПРФ "Справедливой России" не сидели представители другой партии. Потому что все-таки люди выбирают наши партии и хотят, чтобы наша позиция тоже звучала в выборных органах всех структур власти.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, достаточно ли усилий только системной оппозиции для того, чтобы ликвидировать монополию "Единой России"?

Илья Яшин: Я хочу сказать, что приветствую сам факт наличия диалога между системными, пусть парламентскими партиями. На мой взгляд, это важная подвижка, потому что все прекрасно понимают, все понимают, что "Единая Россия" уничтожает все живое в российской политике, что только может быть. "Единая Россия" подавляет и несистемную оппозицию, подавляет, унижает системную, парламентскую оппозицию. Все прекрасно это знают. И то, что говорили уважаемые собеседники, ни для кого не является новостью, все это происходит на протяжении последних 10 лет и постоянно увеличивается в масштабах. Поэтому сам факт, что начался диалог между разного рода оппозиционными, менее, более оппозиционными силами - это можно приветствовать.
Другой вопрос, что я не стал бы переоценивать такие местные инициативы. Действительно, иногда они приносят успех. Например, мы все прекрасно знаем успех КПРФ на выборах в Твери, когда список КПРФ набрал почти 50% и занял первое место на этих выборах. Я не являюсь сторонником КПРФ, напротив, считаю себя оппонентом этой партии, но я искренне приветствовал этот успех просто потому, что была нарушена монополия "Единой России", монополия, которая подавляет все, что можно. Другой вопрос, что, на мой взгляд, вот этих координаций усилий недостаточно. Были примеры, когда партии между собой договаривались, вместе контролировали выборы, вместе поддерживали списки друг друга, выдвигали общих кандидатов. На мой взгляд, на сегодняшний день ситуация дошла до такой степени, что этого недостаточно и нужно бить власть в самые больные места, которые у нее есть. Больше всего, как известно, власть боится уличных акций протеста и, координируя действия свои на выборах, оппозиционным организациям имеет смысл поддерживать требования, которые они выдвигают, массовыми уличными протестами. Смотрите, сколько было на выборах разных инициатив, но тем не менее, резонанс вызвала массовая акция протеста в Калининграде. Уж что только после этого ни было: и истерика региональных властей, и раздражение, нервозность в Кремле, увольнение куратора Калининградской области в администрации президента и так далее. Вот это и есть больное место, мы нащупали больное место, нужно всеми силами навалиться и бить это больное место. Только так мы сможем разрушить эту монополию.

Владимир Кара-Мурза: Илья Пономарев, член фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе, считает достигнутую договоренность первым серьезным успехом.

Илья Пономарев: В Новосибирске мы смогли добиться впервые в истории нашей области координации усилий различных политических партий на выбор в областной совет. Конечно, это связано с тем, что мы считаем неправильным, чтобы была монополия одной партии, одной силы, которая бы диктовала всем остальным свои условия. Кроме того Новосибирск один из последних крупных городов России, в котором сохраняются полностью одномандатные выборы, в которых всегда отдают преимущество правящей партии. У нас нет партийных выборов. Соответственно для того, чтобы дать возможность нашим кандидатам шансы победить и пройти в горсовет, мы договорились между разными партиями, кто идет по какому округу, для того, чтобы друг другу не мешать.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG