Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единой России" Кудрин не нужен


Лидеры партии "Единая Россия" Владимир Путин и Борис Грызлов

Лидеры партии "Единая Россия" Владимир Путин и Борис Грызлов

Сегодня руководство "Единой России" пыталось найти объяснения уже второй за последние несколько дней атаки высокопоставленного государственного чиновника на эту партию. Речь идет о выступлениях спикера Совета Федерации Сергея Миронова и министра финансов Алексея Кудрина.

Министр финансов в передаче "Познер" в понедельник критиковал единороссов за излишнее использование административного ресурса. Многие наблюдатели полагают, что главной причиной публичной критики в адрес "Единой России" является явно ухудшившееся в последнее время экономическое положение в стране.

Сегодня в Государственной думе и сама "Единая Россия", и ее оппоненты комментировали то, что происходило в последнее время. Надо сказать, что когда Борис Грызлов, председатель Госдумы и председатель совета партии "Единая Россия", вышел к журналистам, первое сообщение было для него явно приятным. Он рассказал о том, как накануне было достигнуто соглашение со "Справедливой Россией":

- Здесь, в Государственной думе, был Миронов Сергей Михайлович, и на этом совещании мы подписали политическое соглашение. Главная, наверное, составляющая этого политического соглашения - то, что партия "Справедливая Россия" и лично Миронов Сергей Михайлович сказали о своей безоговорочной поддержке президента, председателя правительства и председателя партии "Единая Россия" Путина. Они поддерживают стратегическое развитие страны, путь, который обозначен президентом и председателем правительства. Поддержку этого курса, естественно, фракция "Справедливая Россия" должна демонстрировать, поддерживая те законы, которые вносят президент и правительство Российской Федерации.

Борис Грызлов утверждал, что только такая поддержка будет залогом того, что Сергей Миронов останется на посту спикера Совета Федерации. Но объясняться по поводу высказываний Алексея Кудрина ему было явно неприятно. Вот что сказал спикер Госдумы:

- Министру финансов Кудрину, когда он бывает в Государственной думе, всегда задают очень жесткие и нелицеприятные вопросы, в том числе и партиия "Единая Россия". Это все знают. Он говорит, что не хочет вступать в партию "Единая Россия", - так его никто сюда и не приглашает, в нашу партию. Это вопрос, который не имеет места. У нас принципиальные, в общем-то, расхождения с министром финансов в вопросах развития экономики нашей страны. Могу сказать, что те законопроекты, которые вносятся в Государственную думу, уже имеют ряд уточнений, которые внесены в режиме нулевого чтения именно партией "Единая Россия".

Коммунисты очень обрадовались тому, что "Справедливая Россия" и "Единая Россия" заключили соглашение. Они даже решили раздать текст этого соглашения в качестве агитационного материала. Между тем, один из членов фракции КПРФ Владимир Федоткин считает, что все происходящее на самом деле подстроено:
Это спектакль. Там очень умные люди, там огромные деньги, там ничего не делается зря

- Это спектакль. Там очень умные люди, там огромные деньги, там ничего не делается зря, я это вижу и на примере Государственной думы, и в Рязанской областной думе. Все шаги взвешены. Приходится с ними бороться, но чувствуешь силу. То, что они делают, не случайно. Это спектакль, чтобы можно было еще на выборах поговорить о "Единой России", о творчестве, о процессе роста, о каких-то временных болезнях, которые они сами в себе искореняют, и тем самым еще собрать дополнительные голоса. Поэтому я не исключаю, что ближе к выборам 14 марта и к парламентским будут какие-то скандалы, будут какие-то разоблачения, очищение своих рядов. Но это будет хорошо продуманный спектакль на публику, в этом я, к сожалению, убежден.

Другой коммунист, Николай Коломейцев уверен, что конфликт с Кудриным - тоже спектакль:

- Милые бранятся, только тешатся. Это создание искусственных информационных поводов с целью увода людей от осознания происходящего. "Единой России" ничего не стоит убрать Кудрина за пять секунд: лидер "Единой России" - председатель правительства. С моей точки зрения, это пиар на плохом. Американские политологи считают, что суть того, о чем сегодня говорят, забывается за неделю, а впечатление остается.

Особо цинично настроенные наблюдатели говорят, что спрашивать о смысле этого конфликта нужно у того, кто просил, возможно, Владимира Познера задавать своим гостям вопросы о партии "Единая Россия".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG