Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милицейский урок для профессора Белоглазова


Не всегда стоит радоваться встрече с российской милицией.

Не всегда стоит радоваться встрече с российской милицией.

В Екатеринбурге разгорается громкий скандал с участием сотрудников правоохранительных органов. Люди в милицейской форме избили профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова.

Нападение на профессора произошло еще первого февраля, однако известно о нем стало только сейчас - благодаря одному из блогеров. Он опубликовал эту информацию в своем Живом журнале. Сам Сергей Белоглазов рассказал РС, что в тот день пошел в магазин и на обратном пути подвергся нападению людей в милицейской форме:
Он меня повалил и стал бить ногой в голову. Меня начали вталкивать в милицейский УАЗик со словами: "Сейчас мы тебя повезем убивать"

- Я пошел за покупками, взял большой рюкзак. Улица была абсолютно пуста. Возле частных домов мне преградил дорогу милиционер, который потребовал документы. Я ответил, что пошел за хлебом и документов не взял. Он предложил проехать для выяснения личности, позвонил, и буквально через пять секунд подъехала машина. Я ехать отказался. Тогда он сказал, что я сопротивляюсь работникам правоохранительных органов. Он меня повалил и стал бить ногой в голову. Меня начали вталкивать в милицейский УАЗик со словами: "Сейчас мы тебя повезем убивать".

Далее Белоглазова, по его словам, увезли в милицейский участок и посадили в клетку, где он периодически терял сознание. После того как личность профессора была установлена, его отпустили.

Примечательно, что Сергей Белоглазов не сразу смог подать заявление об избиении, в милиции его рассказ восприняли скептически. Всю последнюю неделю музыкант ходил по больницам, у него множественные ушибы, отнимается рука, в связи с чем преподаватель по классу фортепиано частично потерял работоспособность. После того как вся эта история стала достоянием общественности, в милиции заявили, что проведут тщательную проверку, координировать которую будет заместитель начальника ГУВД Свердловской области. Если факт нападения подтвердится, то в отношении провинившихся будут приняты все необходимые меры, - сообщил Радио Свобода пресс-секретарь регионального милицейского главка Валерий Горелых.

- Как только в сети Интернет появилась эта новость, я незамедлительно доложил об этом начальнику ГУВД по Свердловской области, генерал-лейтенанту милиции Михаилу Никитину, который дал указание провести тщательную служебную проверку по данному факту, подключил к ее проведению наиболее профессиональных сотрудников управления собственной безопасности и инспекции по работе с личным составом областного милицейского главка. По итогам служебной проверки материалы будут доложены начальнику ГУВД. Если установят вину сотрудников милиции, то, помимо того, что будет подписан приказ начальника ГУВД о привлечении их к строгой дисциплинарной ответственности, материалы будут направлены для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет при прокуратуре, - сказал Валерий Горелых.

Историей профессора Белоглазова заинтересовались в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Глава аппарата Татьяна Мерзлякова намерена лично встретиться с Сергеем Белоглазовым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG