Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне Борис Березовский судится с российским телевидением


В Лондоне начались судебные слушания по иску, поданному Борисом Березовским к Всероссийской государственной телерадиокомпании и Владимиру Терлюку о защите чести и достоинства.

Как передает из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, поводом для обращения Березовского в суд послужил сюжет, показанный в апреле 2007 года в телепрограмме «Вести недели». В нем было показано интервью с человеком по имени Петр, утверждавшим, что Борис Березовский был заказчиком убийства в Лондоне в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Борис Березовский показал на суде, что под псевдонимом Петр скрывается некто Владимир Терлюк. В своем интервью Терлюк утверждал, что Березовский якобы заставил его выдать себя за агента ФСБ, направленного в Лондон для его убийства. С этой целью, по словам Терлюка, его опоили психотропным веществом и сфальсифицировали аудиозапись, которую Березовский представил в суд, когда решался вопрос о его экстрадиции в Россию. Эта запись, по мнению Терлюка, была главной причиной предоставления опальному олигарху политического убежища.

Во вторник в лондонском суде был показан российский сюжет с интервью Терлюка и состоялся перекрёстный допрос Березовского, ответившего как на вопросы адвоката Терлюка, так и собственных адвокатов. Березовский отрицал, что лично знал Терлюка, и назвал обвинения в свой адрес клеветническими. ВГТРК, представителям которой британский суд не разрешил присутствовать на процессе после отказа телекомпании назвать источник информации, назвала судебный процесс «политически окрашенным».
XS
SM
MD
LG