Ссылки для упрощенного доступа

Украинские интеллектуалы: политикам пора успокоиться


Заявления двух ведущих украинских политиков продолжают возбуждать общественность страны.

Заявления двух ведущих украинских политиков продолжают возбуждать общественность страны.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не намерена признавать свое поражение на президентских выборах, а ее конкурент Виктор Янукович уже ведет переговоры о создании новой коалиции в Верховной Раде и о формировании кабинета министров. Что думают о происходящем в стране украинские интеллектуалы?

Поэт Иван Драч, глава Конгресса украинской интеллигенции, поддержал Юлию Тимошенко:

- Я ездил, агитировал за Юлию Тимошенко, но... как сложилось, так сложилось. Надо принимать.

- Как бы вы охарактеризовали настроения украинской интеллигенции? Вряд ли можно говорить о единстве, ведь многие призывали голосовать против всех.

- Это как раз и помешало - призыв интеллигенции "против всех". Это как раз и помешало Юлии Тимошенко. Но Януковичу будет непросто в Киеве, столица проголосовала против него.

А вот писатель Оксана Забужко призывала во втором туре голосовать "против всех". Не жалеет ли она об этом теперь?

- Почему я должна об этом жалеть?

- Янукович победил.
Голосующие "против всех" оказались золотой акцией, которые, в конечном счете, не допустили к президентству Тимошенко и уменьшили легитимность ее оппонента

- Голосование "против всех" означает, что оба дерущихся криминальных клана в глазах голосующего "против всех" представляют из себя две разновидности одного и того же зла, с которым голосующие не желают иметь ничего общего. Да, Янукович победил. А если бы Тимошенко победила? Какое зло меньшее, какое большее? Я совершенно не в ужасе от итогов этих выборов. Более того, вполне удовлетворена. Голосующие "против всех" оказались золотой акцией, которые, в конечном счете, не допустили к президентству Тимошенко и уменьшили легитимность ее оппонента. Сегодня Янукович - президент с самой низкой легитимностью, когда-либо отмечавшейся за всю историю института президентства в Украине.

- Что это означает для Украины? Возможно ли движение вспять?

- Не думаю. В любом случае те перемены, которые произошли в стране за прошедшие пять лет после "оранжевой" революции, во многом все-таки необратимы. Прежде всего - в сознании людей. Стоит отметить и то, что нет смысла бояться Януковича, который, между прочим, проигрывая несколько раз выборы, совершенно спокойно и демократично признавал свое поражение. Ситуативно он оказался большим демократом, чем Тимошенко. Я бы не ужасалась в этой ситуации еще и потому, что совковыми методами сейчас выбраться из той экономической ямы, в которой находится Украина, вряд ли возможно. А Януковичу сейчас не позавидуешь. И он сам, и Партия регионов, и крупный бизнес, стоящий за его спиной, пока не осознают, во что вляпались. Так что у меня нет страха возвращения к "совку".

Издатель и романист Виталий Капранов, как и большинство киевских интеллектуалов, в 2004 году поддержал "оранжевую" революцию. Вскоре наступило разочарование. В 2007 году братья Виталий и Дмитрий Капрановы выступили инициаторами чрезвычайного собрания "Украина - зона культурного бедствия". На чьей стороне их симпатии сегодня? Вот что сказал Виталий Капранов:

- Наши симпатии на стороне интеллектуалов. К большому сожалению, у людей интеллигентных на этих выборах вообще не было выбора ни в первом туре, ни во втором. Поэтому мы были готовы к тому, что после выборов нам придется бороться с властью. Впрочем, это для нас не новинка, нам пять лет уже приходится бороться с властью, которую мы своими руками, можно сказать, привели в 2004 году.

- Вы голосовали "против всех" или вообще не ходили на выборы?
Де-факто сегодня у нас каждый говорит, смотрит и поет на своем языке. Но де-юре у нас все должны знать государственный язык. Когда языковые вопросы начинают педалироваться и выставляться на первый план, то это раскол Украины

- Нет, мы голосовали за Тимошенко. Потому что против Януковича, прекрасно понимая, что если в экономике он от Тимошенко ничем не отличается, то, придя к власти, начнет сразу движение в вопросе языка. А это заваруха, раскол общества. Де-факто сегодня у нас каждый говорит, смотрит и поет на своем языке. Но де-юре у нас все должны знать государственный язык. Когда языковые вопросы начинают педалироваться и выставляться на первый план (а как иначе, если в экономике они бессильны), то это раскол Украины. А это никому совершенно не нужно. Может быть, где-то в других странах и есть заинтересованные в этом люди. Причем раскол будет абсолютно без причины, потому что мы завязаны и историей, и экономикой в один узел. Вот это и есть главная опасность, против которой мы голосовали. Поэтому мы очень не хотели голосовать за Тимошенко, но нас вынудил к этому Янукович.

- Поэт Иван Драч считает, что значительная вина за то, что сейчас к власти придет Янукович, лежит на интеллигенции, которая агитировала голосовать "против всех". Вы согласны?

- Не соглашусь, потому что у нас не было никаких оснований голосовать за Тимошенко. Правительство Тимошенко от правительства Януковича в сфере культуры ничем не отличалось. И мы не агитировали никого голосовать "против всех", мы вообще на эту тему отмалчивались. Прекрасно понимаем, что они одинаковые, за исключением одного пункта. Тот, кто этот пункт считает главным, совершил гражданский подвиг и поставил крестик возле Тимошенко. Это фактически был наш гражданский подвиг, потому что мы пошли против собственных убеждений.

- Выходит, главный пункт - это вопрос о языке?

- Да, это главная опасность. У людей нервы на пределе и со спичками играть весьма опасно. Люди сейчас очень нервные: тяжелая экономическая ситуация, а эта политическая борьба всех заставила дополнительно понервничать. С утра заметил возле метро "Академическая" автобусы с донецкими, которых привезли оттуда: бритые парни, коротко стриженные, в черном, стоят, приехали защищать свой выбор. Тоже нервирует. Сегодня все настолько дерганые, что нужно объявить мораторий на любые действия до тех пор, пока мы все успокоимся.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG