Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Федерации: сдача позиций


Елена Янкович

Елена Янкович

Кубок Федерации в женском теннисе – это нечто схожее с Кубком Дэвиса в теннисе мужском. Эти крупные международные соревнования, которые ранее высоко котировались многими странами и формально считались аналогом командного чемпионата мира, постепенно превращаются в проходные турниры. Примерно как Кубок СНГ в футболе – с поправкой на масштаб, конечно.

России на этот раз в четвертьфинале противостояла Сербия, - страна по всем дипломатическим канонам России дружелюбная. Но теннисные взаимоотношения далеко не всегда соответствуют внешнеполитическим. У сербок Елены Янкович и Аны Иванович свои счеты с российскими теннисистками. А сборная России прибыла на матч далеко не в сильнейшем составе: лишь в последний момент дала согласие на участие Светлана Кузнецова – четвертый номер в рейтинге WTA, а в связке с ней играла Алиса Клейбанова – 31-я в той же табели о рангах. К вопросу о том, почему в подобных матчах не принимают участия более титулованные россиянки, вернемся чуть позже. А пока отметим, что и в таком не самом сильном составе Россия оказалась сильнее, победив, правда, лишь с минимальным перевесом – 3:2. Причем не подкачала, чего боялись российские эксперты, и Клейбанова, выступившая ничуть не хуже Кузнецовой, - одна победа, одно поражение и победа в паре все с той же Светланой.
Лучшие теннисистки мира уже несколько лет воспринимают предложение защищать честь своей страны в Кубке Федерации как тягостную повинность

Результат мог бы быть и иным, но Ана Иванович, некогда первая ракетка мира, была в таком состоянии, что у нее без труда выиграл бы и менее искушенный соперник. Судя по всему, для Иванович восхищение ее красотой и внимание рекламодателей не прошло бесследно, как это и до нее происходило со многими талантливыми и внешне привлекательными теннисистками. Самое забавное, что именно Иванович принадлежит совсем не пророческое высказывание, которое после матча с удовольствием цитировали многие СМИ:

- Надеюсь, что мы не столкнемся с необходимостью добывать победное очко в парной встрече и выиграем матч досрочно.

В остальных четвертьфиналах Кубка Федерации все сложилось также весьма предсказуемо. Команда США без труда положила на лопатки сборную Франции. При этом в американской команде отсутствовали обе сестры Уильямс, а Францию представляли теннисистки, имена которых вообще ничего не скажут любителям этого вида спорта. Бельгия в привычное отсутствие Жюстин Энен и Ким Клейстерс одолела Польшу. Итальянки были сильнее украинок, хотя здесь нужно быть справедливым: в обеих сборных присутствовали сильнейшие теннисистки стран. У Украины это сестры Бондаренко, а в Италии – неувядаемая Франческа Скьявоне и столь же упрямая Флавия Пенетта. Последняя, кстати, была в ударе, видимо, еще и по той причине, что предстала перед публикой в новом костюме от Adidas, поскольку с этой компанией она подписала рекламный контракт.

Теперь в полуфиналах россиянкам играть с американками, а бельгийкам - с итальянками. Гадать о том, кто является фаворитом в этих матчах – бессмысленно. По той простой причине, что непонятно, какие составы выставят эти страны. Лучшие теннисистки мира уже несколько лет воспринимают предложение защищать честь своей страны в Кубке Федерации как тягостную повинность, особенно на ранних стадиях розыгрыша этого командного турнира. В финансовом плане это для них совершенно неинтересно, а разговоры о патриотизме не очень-то берут за живое. Теннис – тот самый вид спорта, в котором участники чувствуют себя скорее гражданами мира.

Если так пойдет и дальше, Кубок Федерации медленно, но верно скатится к тому незавидному положению, которое занимает в международном календаре футбольный Кубок Содружества, в котором принимают участие чемпионы стран, некогда входивших в СССР. Впрочем, и из других стран уже тоже. В Москву прибывают играть большей частью честолюбивые дублеры, а матчи проходят при отсутствии публики. До отсутствия публики в Кубке Федерации пока не дошло, но эти времена не за горами.
XS
SM
MD
LG