Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Безработица помирит республиканцев с демократами


Очередь на бирже труда в Бронксе, 2009 год.

Очередь на бирже труда в Бронксе, 2009 год.

Обеспокоенный проблемой высокой безработицы и растущим скепсисом американцев президент США собрал во вторник руководителей парламентских фракций демократов и республиканцев и призвал их законодательно оформить предложения, которые, как он надеется, будут способствовать росту занятости.

Безработица – самая серьезная проблема, волнующая сегодня Белый дом. Сейчас уровень безработицы в США составляет 9,7%, и Обама рассматривает его снижение в числе своих самых приоритетных задач. Представители республиканского руководства в конгрессе во вторник демонстрировали осторожный оптимизм относительно возможности одобрения сравнительно небольшого пакета мер по созданию рабочих мест.

Сенаторы – демократ Чарльз Шумер и республиканец Оррин Хэтч – уже выступили с инициативой законопроекта, которым
Если президент серьезно намерен урезать расходы – почему конгресс не делает этого сейчас
предусматриваются финансовые и налоговые льготы для работодателей, нанимающих новых работников. Но в целом у республиканцев остаются разногласия с президентом о том, как сбалансировать решение сиюминутных экономических задач и необходимость сдерживания роста бюджетного дефицита. Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Джон Бейнер упрекает Белый дом за, как он выразился, "вакханалию расходов" длиною в год. Он задается вопросом: если президент серьезно намерен урезать расходы – почему конгресс не делает этого сейчас?

Острые дебаты последних месяцев о действиях правительства, о реформе системы медицинского страхования существенно способствовали тому, что многие наблюдатели сейчас называют "отравленной политической атмосферой" на Капитолийском холме. Но если дискуссия о медицинских страховках практически расколола конгресс, то, по всей видимости, обсуждая программу новых рабочих мест, демократы и республиканцы будут сговорчивее, поскольку это та сфера, в которой они чуствуют непосредственное давление со стороны своих избирателей.

После встречи с президентом лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл заявил, что его фракция поддерживает такие инициативы Обамы, как развитие ядерной энергетики и технологии чистого угля, добыча нефти на морском шельфе и подписание торговых соглашений с Колумбией, Панамой и Южной Кореей. Макконнелл сказал, что хотя все это способно стать источниками новых рабочих мест, говорить о скором принятии соответствующего законодательства пока рано.

В тот же день Барак Обама, выступив перед журналистами, заявил, что он открыт для того, чтобы делать вместе с конгрессом "поэтапные шаги" в сфере повышения занятости:

– Будем реалистами: быстро принятый пакет мер по созданию новых рабочих мест может не включать в себя все, что я считаю необходимым.

По словам Обамы, он рассчитывает на то, что принятие первого законопроект в этой сфере поможет законодателям укрепить взаимное доверие.
XS
SM
MD
LG