Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Танцы и любовь Владимира Зельдина


Владимир Михайлович Зельдин

Владимир Михайлович Зельдин

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось 95 лет. В честь его дня рождения 14 февраля в Театре Российской Армии состоится премьера спектакля "Танцы с учителем". А в эфире Радио Свобода в любви к Владимиру Михайловичу признаются театральные критики и известные артисты.

В 1946 году в Театре тогда еще Советской Армии Владимир Зельдин сыграл главную роль в пьесе Лопе де Вега "Учитель танцев". Она прославила молодого артиста. А 14 февраля 2010 года Владимир Зельдин выйдет на сцену в новом спектакле, поставленном специально к его юбилею Юлием Гусманом.

Спектакль-посвящение называется "Танцы с учителем". Устроен спектакль так: Владимир Зельдин репетирует с коллегами пьесу Лопе де Вега "Учитель танцев". С ним работают балетмейстеры Владимир Васильев и солистка Большого театра России Юлиана Малхасянц, художник Юрий Антизерский, художник по костюмам Ярослава Рафикова, композитор Рубен Затикян.

В ожидании премьеры тот самый, старый спектакль вспоминают театральные критики. Марина Коростылева с удовольствием возвращается в детство:

– Я умудрилась в малолетстве присутствовать на тысячном спектакле "Учителя танцев", когда весь огромный зал был буквально завален народом. Я бегала и всем говорила (мне лет 12 было): "Вы посмотрите, какие ложи сидят на ступеньках!" Все очень
Глядя на него, хочется жить
веселились по этому поводу. И я помню очень хорошо, что играл весь первый состав. Зельдин сыграл весь спектакль, уже будучи достаточно взрослым человеком, не задохнувшись ни на секунду. То есть дыхание не сбилось абсолютно. А потрясло мое юное воображение вот что: потом вышли поздравлять Зельдина молодые артисты, которые сыграли по кусочку из этого спектакля, станцевав кусочек болеро – и они еле дышали. На всю жизнь я тогда поняла, что такое профессиональный артист – кроме того, что красивый, волшебный, талантливый и так далее, что он демонстрирует по сей день. Мы ему желаем никогда не задыхаться. Он по сей день играет вживую, поет, танцует на сцене, и это что-то совершенно волшебное и невероятное. Глядя на него, хочется жить.

Вспоминает Наталья Старосельская:

– Я очень хорошо помню, как пришла работать в Театр Советской Армии. Открывался сезон спектаклем, в котором первый раз
Мне бы очень хотелось невозможного – чтобы он играл, играл и играл
учителя танцев играл Федор Чеханков. И Владимир Михайлович стоял за кулисами, страшно переживал. Тогда еще молодой актрисе Светлане Дик, которая играла служанку, он подпевал так, что, по-моему, это было слышно в первых рядах зала. А потом я помню последний спектакль Владимира Михайловича Зельдина "Учитель танцев", когда он прощался с этой ролью. Я никогда в жизни не видела такого количества людей в этом театре. Я думала, что Театр Советской Армии просто треснет пополам. Он был ослепительный, он был так хорош, он был так красив, он так изумительной пел... И самое смешное, что с тех пор и по сей день я помню наизусть это его объяснение в любви, когда он пел "скажет пусть моя гитара, что зовусь я Альдемаро, что стоит мой замок старый близ Лерина на скалах, что мой род тебя достоин, что во Фландрии как воин отличался я в боях". Это было все про него. Он рассказывал и пел про себя самого. В него невозможно было не влюбиться. И какое счастье, что он дожил до этого возраста, что он встречает этот возраст премьерой. Мне бы очень хотелось невозможного – чтобы он играл, играл и играл. Это было бы счастье для всех.

Главному редактору журнала "Театральная жизнь" Олегу Пивоварову удалось кое-что узнать о новом спектакле "Танцы с учителем":

– Я открою самую важную тайну. Я, как лазутчик, пробрался на закрытые репетиции новой работы, которой будет отмечать свое – произнести просто невозможно – 95-летие этот выдающийся актер. И я не скажу, что он был моложе всех. Он был мудрее всех, может быть, самый зрелый на сцене. Но выплескивал такой сгусток таланта, такую энергию на своих партнеров... И хотя в зрительном зале, кроме Гусмана и Васильева, никого не было, он репетировал так, как будто перед ним полный зрительный зал и идет последний спектакль сезона. Вот такая отдача этого великого мастера, который, я уверен, порадует нас в новой своей работе и опять подаст пример артистизма, мужества, красоты и силы русского актера.

Владимира Михайловича Зельдина поздравляют с юбилеем актрисы, принадлежащие к совсем разным поколениям. К имениннику обращается Юлия Рутберг:

– Дорогой Владимир Михайлович, здравствуйте! Давно не виделись. Давно не звонили вы мне и никуда не приглашали на какое-нибудь свидание – в Дом ли актера, на свою премьеру. Я всегда жду от вас чего-то нового. И когда мы с вами выступаем на концертах, когда мы с вами оказываемся в других странах, я всегда жду от вас чего-то нового. И помните, как на фестивале в Санкт-Петербурге я встала перед вами на колено? И это вечно, потому что дело не в том, кто из нас мужчина, а кто женщина, я припадаю на колено перед вашей молодостью, перед вашим талантом. Я думаю, что вы уникально одарены. Знаете чем? Любовью. Вы обожаете людей, вы очень любите театр, вы очень любите жизнь. Я думаю, что у вас надо этому учиться. Я хочу, чтобы вы жили вечно.

Владимира Зельдмана поздравляет Вера Васильева:

– Я счастлива, Владимир Михайлович, что я та самая девочка, которая больше чем 60 лет тому назад на вас взирала с восторгом. Вы тогда были красавец, знаменитый артист. Прошло много-много лет. Я тоже стала актрисой. Но вы все тот же красавец, только еще в тысячу раз более тонкий, более прекрасный, более одухотворенный. Я счастлива, что я видела вас и в "Дон Кихоте" в последние годы, и в "Дядюшкином сне" – в восторге от этого спектакля. И вообще, каждая встреча с вами – это счастье, потому что мы видим перед собой великого, прелестного актера, человека элегантного, умеющего быть красивым джентльменом. Поэтому будьте таким, какой вы есть. Вас любят все, а мне кажется, что я – нежнее всех.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG