Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Честно говоря, я всегда смотрела сквозь пальцы на благотворительные взносы, которые мне предлагали сделать сначала в детском саду, куда пошел мой ребенок, потом в музыкальной школе. Слишком ничтожна плата за само обучение, особенно в сравнении с частными уроками. В советском детстве, правда, меня немного смущала форма подарка учителям - например, классной руководительнице дарили то хрустальную вазу, то дамскую сумочку, раздобытую кем-то из родительского комитета по блату. Ваза выглядела слишком торжественно, сумочка – слишком интимно. Теперь, в отсутствие дефицита, вопрос подарков решается просто – к букету прилагается конверт. И родителям без хлопот, и учителю приятно.

Прагматизм отношений, повальный консюмеризм привели к тому, что возникла иллюзия, что купить можно все – и диплом, и знания. Диплом, правда, ближе к пенсии могут признать недействительным, а что касается знаний, то их наличие или отсутствие с легкостью определит опытный работодатель. Тогда зачем даются взятки – а это самая доходная часть в механизме образования – при сдаче ЕГЭ, при поступлении в вузы и позже, на зачетах и экзаменах? Неужели психология значительной части российского общества такова, что важен сам факт наличия диплома о высшем образовании, а не знания и навыки, которые гарантируют получение достойной работы?

Если это так, то заботливые родители, вкладывающие в конверт энную сумму, роют могилу, в том числе, и для собственных детей. Я знаю случай, когда мою знакомую, она инженер-строитель, попросили закончить проект оздоровительно-развлекательных комплексов, которые строились в нескольких крупных городах России. И надо было такому случиться, что на одном из объектов не состыковались две стенки – их строили, строили, а они не сошлись, и с этим приехали в Москву разбираться строители. Когда она увидела чертежи, то ахнула: конструкция была такова, что не выдержала бы первого снега, рухнула бы на головы. Перечень примеров можете продолжить сами, листая подшивки газет.

Программа "Классный час", посвященная проблемам коррупции в образовании, выйдет в эфир в воскресенье, 14 февраля, в 18:00. Повторы: в понедельник в 0:00 и в 6:00.

Подписаться на подкаст "Классного часа"

RSS-подписка на полные тексты "Классного часа"

Страница программы: новости образования, аудио, видео, блог



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG