Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Бизнес обсуждает с государством кризис


9 февраля в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол на тему: "Нелегитимный бизнес и правовой вакуум (конфликты между предпринимателями и пробелы в законодательстве)". Предприниматели заявили, что "фирмы-однодневки мешают честным предпринимателям выигрывать тендеры".

"Все об этом знают, но сделать ничего нельзя",- обреченно заявил председатель регионального отделения "Опоры России" Дмитрий Бирман.
По словам г-на Бирмана, в последнее время фирмы-однодневки предлагают на аукционах "заведомо нереальную цену". "Их цена настолько мала, что они без труда выигрывают, но при этом заявленной суммы не хватает для того, чтобы выполнить заказ", – сообщил предприниматель.

В результате, предприниматели вынуждены выкупать у мошенников право на выполнение обязательств по тендеру, а значит, переплачивать. "Кроме того, часто бывает, что фирмы-однодневки исчезают, получив аванс в виде 30%, тогда конкурс приходится проводить заново, а тут история повторяется", - отметил Дмитрий Бирман. Подобные вещи случались и ранее, но с кризисом стали массовыми

Представитель регионального управления ФАС Светлана Кирьякова признала, что признаки сговора при участии в конкурсах и аукционах существуют. Например, снижение цены закупок ниже минимально допустимой. Или официальное участие в аукционе, скажем, десяти предпринимателей, в котором реально участвует один клиент¸ а остальные "просто сидят и не поднимают карточки".

Представитель антимонопольного ведомства утверждает, что сами предприниматели не проявляют активности в этом вопросе. Например, за весь прошедший год в региональный ФАС поступило всего три жалобы на якобы неправильный ход торгов. "Они просят нас помочь, но конкретных данных о нарушителях никто не присылает",- констатировала представитель антимонопольного ведомства. "Боятся!",- сообщил то, что вертелось на языке у большинства участников круглого стола представитель УБЭП ГУВД Нижегородской области Евгений Туманов.

Одна из примет кризиса - резко возросло количество обращений предпринимателей в суд на своих коллег. "Тут все понятно – бизнесмены «кидают» друг друга, пользуясь кризисом",- убежден предприниматель Павел Солодкий.

В итоге участники круглого сошлись на том, что сто лет назад "слово купца" стоило дороже любого договора, а сегодня большинство бумаг, подписанных предпринимателем, мало что гарантирует при прочих равных условиях.
XS
SM
MD
LG