Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Недалеко от Томска есть деревня Сухоречье. Недавно там произошло ЧП, после которого я поняла, что 30 километров – это огромное расстояние между городом и деревней, почти непреодолимое. А случилось вот что. В Сухоречье сгорела школа, которую только что отремонтировали на бюджетные деньги. Область вложила в ремонт 12 миллионов рублей. Это огромная для Сухоречья сумма. То, что старую деревянную школу вообще стали ремонтировать – для сухореченцев было чудом. Деревня небольшая, там дворов-то меньше двухсот. И вот готовились деревенские к большому празднику – открытию отремонтированной школы. Школа в деревне – это не просто школа, это центр культурной жизни. Пока есть школа – есть деревня.

И вот за два дня до праздника случился пожар. От школы осталось одно пепелище. Говорят, виноват во всем кочегар. Он был пьян в ту ночь и не уследил. Так ли это, предстоит еще разбираться специальной комиссии. Но для Сухоречья уже не важно, кто виноват и кого накажут за это происшествие. Потому что старая школа сгорела, а новую не построят. И это приговор. Потому как нет школы, нет и деревни. Местные жители до сих пор не могут поверить в то, что с ними это произошло. Где теперь буду учиться сухореченские дети – неизвестно. Пока под школьные классы переоборудовали старенькую трехкомнатную квартиру. Власти хотели даже отдать детей в детский дом в соседней деревне, чтобы они там учились, но родители не дали.

Эта история довольна показательная. В том смысле, что на дворе ведь 21 век. Со всеми его примочками: высокие технологии, инновации, госкорпорации, цифровое телевидение и прочее… А в Томской области, да думаю и не только в ней, в десятках деревенских школ нет канализации и центрального водоснабжения, десятки школ все еще топят дровами.

Всего 30 километров от Сухоречья до Томска. До города, который называет себя Сибирскими Афинами. 30 километров. А кажется, что пропасть. Иначе как объяснить, что жизнь целой деревни оказалась в руках одного кочегара…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG