Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенту Дагестана обещают трудности


Новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов

Новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов

Сегодня Народное собрание Дагестана единогласно утвердило Магомедсалама Магомедова на пост президента республики. Наделить его президентскими полномочиями предложил в понедельник российский лидер Дмитрий Медведев. Нового президента Дагестана представил глава Северо-Кавказского федерального округа Александр Хлопонин.

Магомедсалам Магомедов - бывший депутат местного парламента, доктор экономических наук, заведующий кафедрой Дагестанского госуниверситета, а также сын Магомедали Магомедова, который руководил Дагестаном около 20 лет. Как будет соблюдаться национальный паритет в республике, где, помимо русского, тринадцать государственных языков? Всем ли по душе кандидатура Магомедсалама Магомедова?

Вот что рассказал корреспондент Радио Свобода в Дагестане Нариман Гаджиев:

- На 31-ой внеочередной сессии Народного собрания присутствовало 69 из 72 депутатов . Все проголосовали за предложенную кандидатуру. К своим обязанностям Магомедов приступит 20 февраля. Никаких проблем с депутатским кворумом или с тем, что кто-то перешел в оппозицию, не было.

- А почему действующий президент Муху Алиев не явился на заседание Народного собрания?

- Обиделся он на что-то... Никто не объяснил причину его отсутствия.

- Действительно всех так уж устраивает кандидатура Магомедсалама Магомедова?

- Она не устраивает очень многих. Из списка, в котором было четыре аварца и один даргинец, вдруг победил даргинец. Просто не захотели выносить сор из избы, поскольку понимали, что шансов помешать этому в парламенте не было. Поэтому предпочли одобрить выбор президента Российской Федерации. Но скрытая борьба еще впереди.

- Какие формы она может принять?
Фигура президента республики - достаточно слабая. Ему не подчиняются ни МВД, ни ФСБ, ни прокуратура, остается очень узкое поле для игры

- Фигура президента республики - достаточно слабая. Ему не подчиняются ни МВД, ни ФСБ, ни прокуратура, остается очень узкое поле для игры. Те, кто имеет влияние на федеральные министерства и ведомства, особенно силовые, могут во многом дестабилизировать обстановку. Такой путь нельзя исключать.

Нового президента на сегодняшнем заседании Народного собрания Дагестана представил глава Северо-Кавказского федерального округа Александр Хлопонин.

- Это молодой ученый, профессор, доктор наук, ваш коллега-депутат. Человек, который имеет очень большой опыт работы на ответственных должностях в республике Дагестан. На ваших глазах он состоялся как политик и общественный деятель, - так Хлопонин охарактеризовал нового главу республики.

Сам Магомедсалам Магомедов, рассказывая о своих планах на посту президента, не обошел вниманием модное в сегодняшней российской политике слово "модернизация":

- Сегодня Дагестан нуждается в обновлении, в серьезных социально-экономических, политических и идеологических изменениях. Конечная цель этих изменений - коренная модернизация нашей республики, направленная на обеспечение достойной жизни всем дагестанцам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG