Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инкассатор Шурман приговорен к 8 годам тюрьмы


Суд в Перми в среду вынес обвинительный приговор в отношении бывшего инкассатора Александра Шурмана и троих его соучастников, похитивших крупную сумму денег Сбербанка, передает корреспондент радио Свобода Анастасия Сечина.

Непосредственных участников ограбления Александра Шурмана и Дмитрия Худякова суд приговорил к минимальному наказанию - восьми годам лишения свободы. Жену бывшего инкассатора Елену Шурман приговорили к 6 годам, его тестя Рашида Салимжанова - к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 20 тысяч рублей. Суд счёл доказанным, что они помогали Шурману скрываться и прятать похищенные деньги.

Приговор полностью не устроил ни одну из сторон. И адвокаты четверых осуждённых, и государственный обвинитель не исключают, что будут обжаловать решение Ленинского районного суда Перми, когда получат копию приговора. Для Шурмана и Худякова гособвинитель на прениях просил 9,5 и 9 лет колонии соответственно. Адвокаты, в свою очередь, считают, что приговор получился слишком суровым и не были учтены все смягчающие обстоятельства.

Ограбление инкассаторской машины Западно-Уральского банка Сбербанка России произошло 25 июня 2009 года. Преступление практически сразу прозвали "ограблением века", самым крупным ограблением инкассаторов в истории России. Инкассатор Александр Шурман, наставив на коллег по экипажу оружие, заставил их свернуть с маршрута и остановиться в лесу. После этого он забрал мешки, в которых находилось 250 млн рублей, и скрылся на машине с поджидавшим его Дмитрием Худяковым. Спустя несколько дней инкассатор был задержан в лесу неподалёку от Перми. От поимки Шурмана до вынесения обвинительного приговора прошло чуть более 7 месяцев. Всё время следствия и судебного процесса Александр Шурман и Дмитрий Худяков находились под арестом в СИЗО. Этот срок зачтётся им при отбывании наказания.
XS
SM
MD
LG