Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сложный выбор Юлии Тимошенко


Для Юлии Тимошенко сейчас важно сохранить свое "политическое лицо".

Для Юлии Тимошенко сейчас важно сохранить свое "политическое лицо".

На Украине Центризбирком после подсчета ста процентов протоколов объявил предварительные результаты второго тура президентских выборов. Их победитель Виктор Янукович заявил, что не будет марионеткой Кремля.

Во втором туре выборов за лидера Партии регионов Виктора Януковича проголосовали 48,95% избирателей, а за премьер-министра Юлию Тимошенко - 45,47%. Разрыв между ними составил около трех с половиной процентов, это почти девятьсот тысяч голосов. До 17 февраля, получив все протоколы с так называемыми "мокрыми" печатями, Центризбирком должен объявить официальные итоги выборов. Но существенно они уже не будут отличаться от предварительных.

Украинские и зарубежные политики продолжают поздравлять Януковича с победой. Накануне лидер регионалов заявил в интервью CNN, что его решения как президента страны будут базироваться на интересах Украины, а не России, и он не будет марионеткой Кремля. Янукович также подчеркнул, что выступает за сбалансированные отношения с Россией и Европейским Союзом.

Между тем, за последние дни от представителей Блока Юлии Тимошенко не раз звучали заявления о том, что их лидер результаты голосования не признает и попытается обжаловать их в судах. Сама же Тимошенко до сих пор публично не огласила свою позицию. Как отмечают многие эксперты, у нынешнего премьера нет шансов изменить результаты выборов в свою пользу. По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, судебные разбирательства нужны премьеру для затягивания времени:
Очевиден на данный момент только один сценарий со стороны Тимошенко: затягивание инаугурации президента Януковича и максимальное откладывание собственной отставки

- Очевиден на данный момент только один сценарий со стороны Тимошенко: затягивание инаугурации президента Януковича и максимальное откладывание собственной отставки. Ей нужно выиграть время для того, чтобы не была создана президентская коалиции в Раде, и, во-вторых, чтобы обеспечить нормальный уход в оппозицию, закрыть все экономические вопросы и обеспечить обещания, данные спонсорам. Сейчас главное для нее - затянуть время.

Сохранить политическое лицо перед избирателями - основная цель, которую сейчас ставит перед собой команда Тимошенко, считает руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

- Им важно сохранить политическое лицо, показать, что победа Януковича была несправедливой, достигнута с помощью разных манипуляций и фальсификаций. Даже если доказать это не удастся, Тимошенко попытается создать такую картинку в сознании своих избирателей и, может быть, зародить некоторые сомнения у представителей международного сообщества. Для нее важно выйти из этого кризиса, избежав оценки, что она проиграла.

Тем временем в Партии регионов утверждают, что Верховная Рада уже на следующей неделе может лишить Тимошенко премьерского кресла и сформировать новую парламентскую коалицию. А некоторые соратники пока действующего главы кабинета министров не исключают, что в самое ближайшее она может сделать заявление о признании поражения на президентских выборах и о переходе Блока Юлии Тимошенко в оппозицию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG