Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрия Медведева попросят спасти Москву


На этом месте в центре Москвы в доме ХIХ века располагались "Московские новости".

На этом месте в центре Москвы в доме ХIХ века располагались "Московские новости".

Члены "Общественной коалиции в защиту Москвы" объявили о начале сбора подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой перевести исторический центр столицы под управление федеральных органов власти. По мнению инициаторов обращения, только такая мера поможет спасти историко-архитектурное наследие Москвы от окончательного уничтожения.

В "Коалицию в защиту Москвы" вошли члены различных организаций, которые уже давно пытаются спасти то, что еще осталось от исторической застройки, делавшей облик российской столицы уникальным.

Отстоять удается немногое. Самый свежий пример: на Пушкинской площади недавно снесен добротный дом XIX века, в котором некогда располагались "Московские новости". На очереди - соседний дом, с которым связаны громкие имена, в частности, баснописца Крылова.

Редактор интернет-журнала "Социалист" Вадим Белов подчеркивает:

- Доходы можно получать и от сохранения этих памятников культуры. Можно отреставрировать этот дом и сделать по-настоящему - как в Европе - элитное жилье. Потому что жилье, которое ныне называется элитным, на самом деле таковым не является. Это такие же бетонные коробки, как в спальных районах.

Однако у московского руководства иные приоритеты, говорит историк архитектуры Алексей Клименко:
Если мы внимательно посмотрим на структуру центра, мы увидим бесконечное количество объектов "Интеко"

- Если мы внимательно посмотрим на структуру центра, мы увидим бесконечное количество объектов "Интеко". "Интеко" уничтожает абсолютно здоровые, прекрасные дома XIX века на Садовнической, 9, совсем рядом с "Балчугом", только для того, чтобы там построить то, что обычно строит "Интеко" - офисный комплекс или элитные жилые дома... Или, например, почему на Хитровке должен строиться объект "Донстроя"?..

Как заявляет Алексей Клименко, идея разграничить подчинение исторического центра и остальных частей столицы только на взгляд неосведомленных людей может показаться экзотической:

- Во всем мире столицы управляются высшей федеральной властью. Мы считаем, что Москва если не целиком, то, по крайней мере, ее центральная историческая часть должна напрямую подчиняться и управляться федеральной структурой. Надо обратить внимание руководства страны на судьбу столицы. Мы предупреждаем власти, что если голос горожан не будет услышан, мы будем вправе выйти на улицы и устроить публичные манифестации, протесты, несмотря на все законодательные ограничения.

Председатель общественного движения "Союз прогрессистов" Роман Ткач убежден: собрать подписи под обращением к президенту не составит труда.

- Мы рассчитываем собрать, по крайней мере, тысяч сто. Это - минимум. В ближайшее время мы проведем акции в городе, будем собирать подписи в МГУ. Мы рассчитываем собрать такое количество подписей, на которые нельзя будет закрыть глаза.

Иных законных и действенных способов для защиты старой Москвы, считают во вновь созданной коалиции, не существует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG