Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия, путь в Швейцарию?


Карта школьного атласа, отпечатанного на Тверском полиграфическом комбинате. На ней Южная Осетия - не часть Грузии.

Карта школьного атласа, отпечатанного на Тверском полиграфическом комбинате. На ней Южная Осетия - не часть Грузии.

Известный грузинский журналист Вахтанг Комахидзе обвинил грузинские власти в давлении и обратился в посольство Швейцарии с просьбой о предоставлении политического убежища. Комахидзе утверждает, что ему угрожают за объективное освещение ситуации в Южной Осетии.

Руководитель студии "Репортёр" Вахтанг Комахидзе известен в Грузии, в первую очередь, журналистским расследованием обстоятельств смерти бывшего премьер-министра страны Зураба Жвания.

В фильме под названием "Без пули" Комахидзе пытался доказать, что Зураб Жвания, обнаруженный мёртвым в съемной квартире вместе со своим другом Раулем Юсуповым, не задохнулся от угарного газа, а был убит. Впрочем, его фильм никак не повлиял на официальную версию причин и обстоятельств смерти экс-премьер-министра.

16 декабря прошлого года вместе с несколькими грузинскими правозащитниками Вахтанг Комахидзе побывал в Цхинвали. Вернувшись, он снял фильм о ситуации в Южной Осетии.

Затем журналист заявил, что этот фильм, по всей видимости, не понравился властям - сразу после завершения работы над картиной ему начали звонить неизвестные и угрожали расправой. Это и вынудило Комахидзе обратится к властям Швейцарии с просьбой о предоставлении политического убежища.

Ведущий журналист телекомпании "Рустави-2" Давид Кикалишвили заявил в интервью Радио Свобода, что если Комахидзе действительно преследовали и нарушали его права, это достойно всяческого осуждения.

Лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили сказал в беседе с корреспондентом РС, что хорошо знает Вахтанга Комахидзе и не исключает, что власти могли быть недовольны его расследованиями.


Представители правящей партии не комментируют заявления Комахидзе, но дают понять, что, на их взгляд, ему просто захотелось пожить в Швейцарии. В МВД Грузии корреспонденту РС заявили, что не видят оснований для предоставления Комахидзе статуса политического беженца, но, по словам руководителя информационно-аналитического департамента министерства Шоты Утиашвили, "это, в конце концов, его личное дело".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG