Ссылки для упрощенного доступа

Россия в ожидании "жареного петуха"


К кому обращаться реформаторам? Только к президенту.
К кому обращаться реформаторам? Только к президенту.
Доклад Института современного развития "Россия XXI века: образ желаемого завтра" дал повод для широкой общественной дискуссии. Диссидентский, с точки зрения верных сторонников Владимира Путина, документ ИНСОРа, предлагающий глубокие политические реформы, обсуждается вполне легально, чуть ли не с благословения президентской администрации.

Председатель попечительского совета Института современного развития, президент России Дмитрий Медведев публично не высказал своего отношения к докладу ИНСОРа, но на одной из закрытых встреч заметил: в том, что он читал об образе желаемого завтра, есть и плюсы, и минусы. Глава государства не дезавуировал инициативу либералов, вроде бы высочайше одобрил продолжение начатой Игорем Юргенсом дискуссии, дозволив участие в ней и видных чиновников.

Впрочем, ряд экспертов вроде Глеба Павловского и Модеста Колерова твердят про возврат в 90-е и покушение на стабильность, пугая власть риском перемен и судьбой Михаила Горбачева.

Сегодня авторы документа решили развить успех и продолжили обсуждение спорных тезисов. Говорит член правления ИНСОРа Евгений Гонтмахер:

- Мы считаем, что 6 лет – это много для президентских полномочий. Срок, видимо, должен быть сокращен до 4-5 лет. Дума должна работать 4 года, наполовину формируясь по одномандатным округам. Нам говорят: это возвращение к 90-м годам. Но тогда одномандатные округа дали возможность появиться новой политической элите. Когда сейчас у нас ввели (как нам кажется, преждевременно) выборы только по партийным спискам, мы законсервировали процесс смены элит. Правительство, включая премьера, должно формироваться думским большинством. Должны быть выборы в верхнюю палату Федерального Собрания. Губернаторы должны снова избираться. И, конечно, важнейший вопрос – это СМИ. Контроля за ними со стороны государства быть не должно.

Принявший участие в обсуждении доклада профессор Евгений Ясин заметил, что у России осталось не более 10 лет, чтобы найти свое место в инновационном мире XXI века, иначе она отведет себе роль второразрядной державы. Приоритетом Евгений Ясин считает реформы, раскрепощающие людей. Политические преобразования, по его мнению, дадут нужный драйв творчеству и модернизации.
У нас был определенный подъем в конце 80-х – начале 90-х годов. Его следы вы сейчас видите? Нет

- У нас был определенный подъем в конце 80-х – начале 90-х годов. Его следы вы сейчас видите? Нет. Все спрашивают: кто движущие силы этих реформ? Это один из самых главных аргументов, выдвигаемых критиками. В докладе про это не написано. Но на самом деле, если вы возьмете за основу те политические реформы, которые предлагаются, то они как раз и смогут вызвать общественный подъем, – уверен Евгений Ясин.

Есть ли сейчас в стране база поддержки политической модернизации?

- Таких сил много. Они как-то немножко расслабились за время высоких темпов экономического роста, который был у нас в нулевые годы. Реально располагаемые доходы увеличились на 10%. Это невероятно для нашей экономической истории. Конечно, людям бы очень хотелось вернуться в эти годы. Сегодня, я думаю, приходит понимание, что это невозможно. А раз это невозможно, то выход должен быть сбалансированным в плане экономики, политики и международных отношений. В бизнесе, среди государственных служащих, в армии очень много таких, кто все это понимает, – говорит академик Александр Дынкин.

Политик Владимир Рыжков подчеркивает, что режим утратил поддержку значительной части элиты:

- Год назад известный политолог Михаил Афанасьев провел исследование российских элит. Он опросил более тысячи человек в Москве и регионах, разделив их на 12 категорий - от чекистов и офицеров до врачей, учителей, юристов, предпринимателей, журналистов и так далее. Выяснилось, что из всех отрядов российской элиты вертикаль имеет поддержку только в двух ее сегментах - это чекисты и федеральные чиновники. Все остальные считают, что вертикаль ничего не дала, принесла больше вреда, чем пользы, что она стала препятствием на пути развития страны. И сейчас большинство образованных людей в один голос говорят: нужна свобода слова, нужны свободные и честные выборы, нужна политическая конкуренция, нужен публичный контроль над властью, демонополизация экономики, разрыв власти и собственности. Это консенсус. То есть в целом та политика, которая сейчас проводится Путиным, не поддерживается наиболее образованными слоями общества. Именно к ним взывает ИНСОР. Именно эти слои требуют перемен.

Авторы доклада уверены, что нынешняя власть ради будущего России сама начет процесс политической модернизации, говорит Евгений Гонтмахер:

- Если и Медведев, и Путин проявят политическую волю к началу модернизации, то постепенно эта модернизация авторитарного типа перерастет в модернизацию демократическую. Тогда очень многие люди будут за нее, особенно если она будет давать какие-то ощутимые социальные и политические плоды.

Апелляцию к инстинкту самосохранения вождей России и к благотворной монаршей воле комментирует политолог Дмитрий Орешкин:
Мы ругаем эту версию государства, а с другой стороны, мы призываем, чтобы оно стало умным, добрым и прогрессивным. А, грубо говоря, какого рожна? Ему и так хорошо, государственному аппарату

- Есть некоторое внутреннее противоречие. Государство как аппарат не заинтересовано, скажем, в радикальной смене системы собственности, даже при переходе с сырьевой ориентации на какую-то другую. Надо подвинуть тех людей, которые хорошо сидят на нефтяных и газовых потоках - так же, как и на стальных и алюминиевых. А это сделать чрезвычайно трудно, потому что эти люди в значительной степени обеспечивают стабильность государства. Мы ругаем эту версию государства, а с другой стороны, мы призываем, чтобы оно стало умным, добрым и прогрессивным. А, грубо говоря, какого рожна? Ему и так хорошо, государственному аппарату. Здесь, мне кажется, мы переживаем рецидив того самого державного мышления, когда мы обращаемся с челобитной к государю-императору с тем, чтобы он провел хорошие реформы. Государь-император может провести хорошие реформы, но только тогда, когда его клюнет жареный петух в известное место. Как, например, Александр II после Крымской войны. Не пойдет на перемены державный аппарат, который хорошо и крепенько сел на рыночный экономический рост, свесил ножки с его шеи и совершенно не собирается слезать с этой позиции. Поэтому обращаться к этому аппарату бессмысленно. В лучшем случае мы получим одобрительный кивок и изменение риторики. С другой стороны, я очень хорошо понимаю, что альтернативных точек опоры просто не существует. Не на кого опереться. Гражданское общество - это в значительной степени такая же фикция, как и научно-технических прогресс. Бизнес сидит, прикрывшись лопушком, и делает вид, что его нет. Медийные элиты транслируют то, что им велят, потому что зависят от властей и их щедрости. Такая ситуация цугцванга. Авторы доклада по традиции - по советской и по российской - обращаются к вышестоящему руководству. А надо было бы пытаться что-то найти альтернативное. С другой стороны, легко сказать: а ты пойди и найди. Мне кажется, что мы как раз входим в ту фазу развития, когда появляется что-то помимо государства, что заинтересовано в развитии. Из Калининграда прилетает жареный петух. Где это место, где этот курятник, в котором водятся такие петухи, - вот главный вопрос в современной России. Эти маленькие жареные цыплята уже появляются. Клюв у них делается пожестче. Очень бы хотелось, чтобы это был легальный, легитимный процесс взаимной притирки власти и общества, - заключает Дмитрий Орешкин.

Независимые аналитики указывают на слабость позитивной мотивации власти к самообновлению. Они замечают, что, мягко указывая Кремлю на тупиковой путь развития нынешней нефтегазовой России, превращающейся в "больного человека Европы", авторы доклада ИНСОРа все же недостаточно пугают режим застойным будущим. Впрочем, есть и перпендикулярное мнение: политолог Станислав Белковский уверен, что миру явлен фантом. ИНСОРу поручено не столько готовить планы реформ, сколько создавать миф о будущих переменах, чтобы экспортировать на Запад вечную надежду на то, что демократизация и европеизация России вот-вот начнутся.
XS
SM
MD
LG