Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин взбудоражил экологический саммит


Выступление Владимира Путина на саммите.

Выступление Владимира Путина на саммите.

Лидеры прибалтийских государств 10 февраля встретились в Хельсинки для обсуждения экологических проблем Балтийского моря. В столицу Финляндии прибыл и премьер-министр России Владимир Путин. Конференция была созвана по предложению премьер-министра Финляндии Матти Ванханена, который в прошлом году оценил состояние бассейна Балтийского моря как тревожное.

Корреспондент РС Николай Мейнерт рассказал о наиболее интересных событиях этой конференции:

- Несмотря на то, что официальная часть конференции завершилась, продолжаются двусторонние переговоры, в которых принимает участие премьер-министр России Владимир Путин. Это как бы вторая часть конференции - та самая, ради которой сюда некоторые руководители и приехали. А первая ее часть была связана с очень четко определенными конкретными и далеко не политическими задачами. Речь шла о Балтийском море, которое сейчас является одним из самых загрязненных во всем европейском регионе. Пришла пора принимать решительные меры. Тем более, что с этим морем связан целый ряд потенциальных проектов, которые могут представлять опасность, если приведут к нарушению того хрупкого баланса, который в этом море все-таки на данный момент сохраняется.

В 2007 году было предложение принять программу конкретных действий по изменению экологии Балтийского моря. Два года собирались различные предложения, обращались к крупным и известным фирмам, действующим в районе Балтийского моря. И вот теперь по инициативе президента Финляндии Тарьи Халонен и премьер-министра Матти Ванханена был собран саммит, куда пригласили руководителей государств, чтобы они оценили сделанные предложения и выработали общую позицию. Первая часть саммита была посвящена выступлениям глав государств. Она не отличалась конкретной содержательностью. Ко второй части саммита прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Это сразу ускорило темп всего, что здесь происходило. Путин сам решительно поднял вопрос, который до этого как бы подразумевался, но не затрагивался напрямую. Он связан со строительством газопровода "Норд Стрим" ("Северный поток") - это одна из тех потенциальных угроз, с которой сейчас связывают нарушение экологии Балтийского моря. Но опять-таки все это звучало в общих фразах, подразумевая, что все последующие обсуждения будут происходить кулуарно.

- А с кем в первую очередь встречался Владимир Путин? Может быть, что-то известно о содержании некоторых встреч?

- Матти Ванханен и Тарья Халонен на своей заключительной пресс-конференции обратили внимание на то, что они нашли очень интересный формат. На нейтральной территории встречаются руководители стран, далеко не всегда готовые отправиться друг к другу в гости с официальным визитом. Конечно, в первую очередь это касается Российской Федерации. Так вот, из таких встреч можно назвать две встречи, последовавшие после официального выступления Владимира Путина: с премьер-министром Дании и руководителем Норвегии. Причем, они договорились о весьма интересных (по крайней мере, с норвежцами) результатах об изменении квот на вылов рыбы. А потом началась еще более любопытная часть, поскольку известно, насколько сложные отношения связывают страны Балтии и России. Во второй половине дня Владимир Путин встретился сначала с президентом Литвы Далей Грибаускайте, а потом с президентом Латвии Валдисом Залтерсом. На пресс-конференции Грибаускайте после встречи с Путиным оценила ее очень положительно. Правда, оценка сводилась к фразе, что пока о конкретных результатах говорить рано, но тенденция к улучшению явная. Говорилось и о совместных проектах Литвы и России. Большая часть из них рассматривается как чрезвычайно перспективная, особенно в том, что касается сферы экономических интересов. Политику в данном случае, как и вообще на саммите, старались отодвинуть на второй план.

- А российская делегация комментировала итоги конференции и этих кулуарных встреч?

- Нет, пока еще не успели прозвучать окончательные комментарии. Хотя нужно признать, что интерес к этому мероприятию резко вырос после того, как здесь появился Путин. Факт его участия поднял рейтинг саммита. Уже потому, что страны Европейского Союза как-то могут договориться между собой о том, что надо делать с экологией Балтийского моря, а вот Россия является партнером чрезвычайно сложным. Я думаю, что комментарии в российской прессе еще появятся, хотя в основном, конечно же, российские СМИ больше нацелены на то, чтобы комментировать позицию самого Владимира Путина. Поэтому хорошо бы сбалансировать их точку зрения, сравнив ее с оценками в других СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG