Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва отказалась от предложения России совместно построить АЭС


Президент Литвы Даля Грибаускайте отклонила предложение российского премьера Владимира Путина совместно строить атомную электростанцию в Калининградской области. Об этом она заявила литовским журналистам на закрытой пресс-конференции в ходе хельсинкского форума по экологии Балтийского моря.

Как рассказала наш корреспондент Ирина Петерс, в ходе неофициальной встречи президента Литвы Дали Грибаускайте и председателя российского правительства Владимира Путина обсуждались, как выразилась литовский руководитель, «чувствительные вопросы» сотрудничества двух стран. Это - таможенные проблемы, демаркация госграницы, совместное очищение Балтийского моря от старых боеприпасов, калининградский транзит , возможность проведения российско-литовской встречи на президентском уровне. Кстати, в последний раз переговоры высших руководителей Литвы и России были девять лет назад.

Большая же часть нынешней беседы, проведенной по инициативе Путина и продлившейся дольше запланированных тридцати минут, была посвящена предложению российского премьера строить Балтийскую атомную электростанцию в Калининградской области совместно с Литвой. "Да, приглашал, пытался убедить, – сказала литовский руководитель, – я же четко сформулировала, что Литва будет строить свою станцию".

После недавнего закрытия по требованию Европейского союза собственной Игналинской атомной станции Литва превратилась в импортера электроэнергии и планирует построить новую станцию на своей территории совместно с Латвией, Эстонией и Польшей.
XS
SM
MD
LG