Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МО – министерство без ответственности?


Вот такими были эти страшные взрывы в Ульяновске.

Вот такими были эти страшные взрывы в Ульяновске.

Ульяновские предприниматели, которые по просьбе военных участвовали в ликвидации последствий взрывов на "Арсенале" в ноябре прошлого года, до сих пор не получили от Министерства обороны России обещанной компенсации затрат на стройматериалы и зарплату рабочим.

Около десятка ульяновских предпринимателей подписали письмо президенту страны, министру обороны и губернатору области. Они озабочены тем, что Минобороны, которое привлекло их к ремонту поврежденных взрывами домов в военном городке, задерживает деньги за работу. На восстановлении военного городка работали более 400 сотрудников двадцати частных фирм, потому что ремонтные бригады, сформированные самими военными, не справлялись с объемом работ. Частники потратили более 20 миллионов рублей собственных средств. Министерство обороны обещало рассчитаться с ними в декабре, обращение к президенту и главе Минобороны было отправлено 22 декабря, но денег до сих пор нет. По сообщению пресс-службы правительства Ульяновской области, Минобороны планирует выделить 27 млн. рублей на восстановление пострадавшей социальной сферы и 175 млн. рублей обещано передать АО "Оборонстрой" для расчета за ремонтные работы по ликвидации последствий ЧС на "31 Арсенале". Вот что говорит руководитель фирмы "Курс" Михаил Антонов, один из тех, кто откликнулся на призыв военных помочь с ремонтом военного городка:

- Там работало много организаций, которые на честное слово рабочих вывели, а рабочие сейчас говорят - нам нужно кормить детей. Наша фирма сделала работ где-то на 2 млн. 300 тыс. ориентировочно: утепление контура, остекление окон в домах. Я своим людям выдал половину того, что они заработали, а вторую половину, сказал, когда Минобороны отдаст деньги. Но письменного приказа министр обороны до сих пор не подписал.
Попросили - надо делать. Мы верим, что нас не кинет наше родное государство

С некоторыми фирмами заключало договоры 529-е военно-строительное управление, потом оказалось, что это управление - банкрот. Военные пообещали бизнесменам другого партнера, понадежнее, но никаких документов больше не поступало, говорит Михаил Антонов. На вопрос, почему предприниматели не потребовали четко оформленных юридических гарантий, он отвечает:

- Никто об этом не думает, когда рвануло. Попросили - надо делать. Мы верим, что нас не кинет наше родное государство.

Пресс-секретарь совета безопасности Ульяновской области Азат Сибишов знает, что строительное подразделение Минобороны заключало с частными строителями договоры:

- Договор был заключен, но деньги из Минобороны пока не дошли.

В областном министерстве строительства говорят, что документов из Минобороны не получали, поэтому комментировать нечего. "Когда была нужна наша помощь, были обещания и гарантии, сегодня нет ни того, ни другого", - говорят предприниматели.

Десятки подрядных организаций были привлечены для ликвидации разрушений и за пределами военного городка, в зоне ответственности муниципалитета. Взрывная волна выбила стекла и двери более чем в 200 жилых домах. По словам заместителя мэра Ульяновска Александра Букина, восстановительных работ в городе выполнено почти на 27 млн. рублей, из них около 17 млн. уже переданы подрядным организациям, остальные будут выплачены позднее. Это деньги из областного и городского бюджета, говорит Букин:

- От Минобороны мы пока ничего не получили. У нас две доли ответственности по "Арсеналу". Первая - это муниципальное образование, город Ульяновск. Но у нас еще есть закрытый городок, где 30 жилых домов, улица Балтийская. Это зона ответственности чисто Минобороны.

Министерство обороны готово отказаться от своей ответственности за военный городок и намеревается передать дома по улице Балтийской в муниципальную собственность. Ульяновск уже согласился принять ведомственное жилье военных. Но в каком виде эти дома отойдут городу - в ветхом или отремонтированном, или Минобороны отдаст городу вместе с домами и деньги на их ремонт - об этом в подписанном соглашении о передаче ничего не говорится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG