Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По армии Ирана наносят удар. Финансовый


Иранские подразделения на военном параде.

Иранские подразделения на военном параде.

Вашингтон начал ужесточение санкций против Ирана. Белый дом избрал объектом прямого давления иранскую национальную гвардию – военный истеблишмент, который держит в своих руках значительные ставки в иранских компаниях и банках.

В результате санкций США заморозят все находящиеся под американской юрисдикцией активы генерала республиканской гвардии Ростама Касеми и четырёх компаний, связанных с инженерно-строительным крылом революционной гвардии, контролирующей значительную часть иранской экономики. Одновременно США настаивают на принятии международных экономических санкций.

Президент Обама сообщил, что США вместе с союзниками активно работают над новыми, более масштабными санкциями против Ирана:

- Международное сообщество едино в своём осуждении поведения Ирана. Какую позицию займёт Китай в Совете Безопасности при обсуждении вопроса о санкциях, мы ещё не знаем. Но я удовлетворён тем, насколько шагнула вперёд Россия в этом вопросе.

США надеются, что Совет Безопасности одобрит резолюцию о новых санкциях против Ирана в течение нескольких недель, а не месяцев. Об этом шла речь на недавних переговорах между министром обороны США и президентом Франции. В этом месяце Франция председательствует в Совете Безопасности.

По мнению журнала "Тайм", Китай, выступающий против санкций, вряд ли однако воспользуется своим правом вето. Журнал пишет:

"Поскольку Россия теперь не скрывает недовольства поведением Ирана, своего давнего союзника, Китай остался единственным из постоянных членов Совета Безопасности ООН, продолжающим противиться санкциям. Торговые отношения с Тегераном важны для Пекина из-за нефти. Если санкции коснутся энергетического сектора Ирана, если будет наложен запрет на деловое сотрудничество с Ираном в области энергоносителей, Китай может прибегнуть к праву вето. Однако скорее всего санкции будут больше направлены на финансовый сектор иранской экономики. При всём постоянстве позиции Китай старается избегать конфронтации на международной арене. С тех пор, как Китай стал в 1971 году постоянным членом Совета Безопасности, он использовал право вето всего два раза. Китай ни разу не голосовал против экономических санкций, чаще всего воздерживался, и это не препятствовало принятию резолюции о санкциях. Так что, при слабых шансах склонить Китай к поддержке санкций против Ирана, есть надежда, что Пекин воздержится от вето. И резолюция, если её поддержит Россия, будет принята".

Если новые санкции будут приняты Советом Безопасности, они станут уже четвертой попыткой ООН нейтрализовать иранскую ядерную программу посредством санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG