Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлинале подарит зрителям 18 мировых премьер


Берлинале. Нет ли лишнего билетика?

Берлинале. Нет ли лишнего билетика?

Четыреста различных фильмов - от Голливуда до Болливуда, от блокбастеров до лент артхауза - будут показаны на открывающемся сегодня юбилейном 60-м Берлинском кинофестивале. Фестиваль в Берлине считается крупнейшим в мире кинопраздником для широкой публики. На фестивале продается 230 тысяч билетов, общее число посещений фильмов оценивается в 430 тысяч.

Откроется фестиваль китайской кинодрамой, название которой переведено на немецкий как "Раздельно вместе". Известный китайский режиссер Ванг Кван Ан рассказывает в своей картине любовную историю на остро политическом фоне. Герой фильма сбежал когда-то от коммунистического режима на Тайвань. Спустя много лет он едет в родной Шанхай и в пути встречает свою бывшую возлюбленную... Режиссер уже получал три года назад в Берлине главный приз "Золотой медведь" за ленту "Свадьба Туи". Среди других 19 конкурсных картин есть и премьера немецкого фильма режиссера Оскара Релера "Еврей Зюс - фильм без совести". Эта картина рассказывает историю создания известного антисемитского фильма по заказу нацистской пропаганды. Традиционно заметна на Берлинском фестивале тема культурного диалога с мусульманским миром. Режиссер Бурхан Квурбани, выросший в Германии сын афганских родителей, в своей конкурсной ленте "Шахада" рассказывает о таких, каким он был сам, молодых мусульманах Берлина.

- Это очень важная тема, так как теперь в стране много граждан, в прошлом мигрантов или детей мигрантов. Среди них есть уже несколько режиссеров, делающих фильмы о своей жизни, позволяющие нам лучше ее представить, - говорит директор кинофестиваля Дитер Кослик.

Жюри нынешнего юбилейного фестиваля возглавляет немецкий режиссер Вернер Херцог. Среди членов жюри - и американская кинозвезда Рене Зельвегер. Всего на фестивале будет восемнадцать мировых премьер. Среди них новая картина Романа Поланского "Der Ghostwriter", название которой можно перевести как "Автор-призрак" или "Литературный негр". Фильм Романа Поланского является экранизацией бестселлера Роберта Харриса. Лента рассказывает о "литературном негре", помогающем писать мемуары бывшему английскому премьер-министру, в котором многие узнали Тони Блэра. В процессе работы "литературный негр" раскрывает заговор, что сильно осложняет его жизнь. Писателя играет Эван Макгрегор, а бывшего премьер-министра - Пирс Броснан. Сам Роман Поланский, как известно, находится под домашним арестом в Швейцарии в ожидании выдачи его американскому правосудию. На вопрос, думало ли руководство фестиваля отозвать свое приглашение картине Поланского после его ареста, директор Берлинского фестиваля Дитер Кослик сказал:

- Нет, у нас такого и в мыслях не было. Нас интересовал сам фильм, и, посмотрев его, мы убедились в том, что он замечательный. Я звонил Поланскому, и он обрадовался участию картины в Берлинале. Конечно, жаль, что самого режиссера не будет, но исполнители главных ролей в его картине - Пирс Броснан и Эван Макгрегор - на премьеру прилетят.

На красном ковре, ведущем к главному фестивальному залу на Потсдамской площади, в эти дни можно будет воочию лицезреть американского режиссера Мартина Скорсезе, а также Леонардо ди Каприо, Жерара Депардье, Бена Стиллера и многих других кинозвезд.
XS
SM
MD
LG