Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Вашингтон и снегопад: кто кого?


Обильные снегопады - редкость для Вашингтона.

Обильные снегопады - редкость для Вашингтона.

В Вашингтоне около 230 тысяч госслужащих остаются дома четвертый день подряд: обильные снегопады парализовали жизнь города. Средств городского бюджета уже не хватает на уборку снега. Закрыты аэропорты, метро и железная дорога работают с перебоями.

В столице Соединенных Штатов в среду была такая пурга, что энтузиасты лыжных прогулок на центральном бульваре – Национальном Молле – даже с близкого расстояния не могли разглядеть купол Капитолия. За неполную неделю в некоторых кварталах города намело полутораметровые сугробы.

Несколько дней активно шла расчистка дорог, разбрасывалась соль. Смена водителей снегоочистительных машин длилась шестнадцать часов. Мэр Вашингтона Адриан Фенти заявил, что на уборку снега в этом сезоне затрачены миллионы долларов, и попросил финансовой помощи у федерального правительства. В среду из-за ураганного ветра и резкого ухудшения видимости коммунальные службы вынуждены были припарковать снегоуборочную технику к обочинам.

Власти призывают людей оставаться дома. К северу от Вашингтона въезды на скоростные дороги блокированы, и патрули Национальной гвардии на вездеходах готовы оказать застрявшим в снегу автомобилистам помощь. У спасателей наготове еда и одеяла. Власти соседнего Балтимора вообще запретили езду по городу. Исключение сделано только для автомобилей экстренной помощи.

В Вашингтоне, как, впрочем, и севернее, до штата Коннектикут, не работают учебные заведения и практически все коммерческие учреждения. Наземный пассажирский транспорт не ходит. Поезда вашингтонского метро курсируют с получасовым интервалом и только на подземных участках. Оба столичных аэропорта закрыты, отменены сотни авиарейсов. Железная дорога от Вашингтона до Бостона работает с перебоями.

50 тысяч жителей Большого Вашингтона некоторое время оставались без электроэнергии из-за обрушения линий электропередачи под тяжестью снега и льда. Снегопад осложняет работу разъездных ремонтных бригад.
Сегодня покупатель в основном ищет на полках пиво и вино

Как воспринимают разгул стихии жители вирджинского округа Фэйрфэкс, в 35 километрах к западу от вашингтонского бюро Радио Свобода? Их утешает то, что ближайший универсам открыт и продолжает обслуживать сотни покупателей. В отличие от прошлых выходных, когда ударила первая снежная волна, люди не паникуют и даже сменили закупочные предпочтения. Что сейчас берут больше всего?

- Много пива, много вина. Обычно в снегопад люди разбирают хлеб, молоко, лопаты. Но сегодня покупатель в основном ищет на полках пиво и вино, - говорит менеджер торгового зала Терри Суитту.

В такие дни главная задача для многих - выкопать из снега машину, расчистить дорожку от крыльца. Один из моих соседей, Лесли, жалуется:

- Перенапряжение ощущается во всем. Я вынужден в эти дни выполнять служебные задания на дому, в онлайновом режиме. Других сотрудников наша фирма убеждает использовать эти дни в счет отпуска. А что делать? Общественный транспорт пять дней как не ходит, добраться до офиса на моей крошечной машинке по таким полурасчищенным дорогам невозможно...

Другой сосед, Стив, относится к происходящему философски:

- Это всего лишь снег, и жителям любой страны остается только приспосабливаться к природной стихии. По-моему, ничего страшного. Берешь лопату, откапываешься сам и помогаешь соседу.

Валерий, приехавший из России, и вовсе не видит в снегопаде ничего неожиданного:

- Я здесь живу уже 10 лет, на моей памяти было четыре похожих зимы, и происходящее меня совсем не удивляет, тем более что там, где я жил - в Ростове-на Дону - зима примерно такая же.

Валерий, правда, признается, что понес от снегопада финансовый урон:

- У меня собственный бизнес, поэтому дни простоя неоплачиваемые. Так что теряю в зарплате. А супруга сидит дома и получает зарплату: она учитель в школе...

В Конгрессе до конца недели отменено большинство запланированных ранее мероприятий. По оценкам официальных лиц, каждый день простоя федеральных учреждений из-за непогоды обходится налогоплательщикам в 100 миллионов долларов. Последний раз снегопады такого масштаба были зарегистрированы в Вашингтоне 111 лет назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG