Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Группа мудрецов" приехала перезагружаться


Алексей Арбатов

Алексей Арбатов

Сегодня комитет Государственной Думы по международным делам обсуждает с представителями Североатлантического альянса перспективы отношений России и НАТО. Впервые на Охотном ряду участие в расширенном заседании комитета примут все 12 членов "совета мудрецов" НАТО во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

О значении предстоящей встречи Радио Свобода рассказал руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов:

- В "группу мудрецов" входят, в основном, бывшие лидеры стран НАТО, в том числе бывшие министры иностранных дел. Они приехали в Россию, чтобы после встреч на правительственном, на экспертном, на академическом уровне дать рекомендации руководству НАТО о том, как строить политику в отношении России. Можно сказать, что они хотят начать какой-то новый этап отношений с Россией. Как и США, НАТО хочет совершить "перезагрузку" отношений. Но как это сделать, они не знают. И, разрабатывая свои собственные рекомендации, хотят по возможности понять интересы и мнения на этот счет, существующие в России.

- А хочет ли этого Россия?

- Россия - это кто?

- Хочет ли этого высшее руководство страны?

- Министр иностранных дел, конечно, хочет. И в силу своих политических взглядов, и в силу своих публичных обязательств, и в силу своей должности. Министерство иностранных дел обязано налаживать хорошие отношения с другими странами. Президент Медведев, конечно, тоже хочет. Многочисленные его заявления и некоторые практические шаги подтверждают это. Другой вопрос, что накопилось огромное взаимное недоверие. Проблемы не решались, а обволакивались декларациями, пресс-релизами, коммюнике и пресс-конференциями. И сейчас нужно как-то начать разматывать этот клубок, понять, за какую ниточку потянуть, чтобы начать заново выстраивать отношения.

- Есть ли у этого процесса перспективы?

- Перспективы, конечно, есть, но это не погода, которая от нас не зависит и которую мы можем только предсказывать, ошибочно или правильно. В политике любые предсказания отталкиваются от того, что вы сами будете делать в этом направлении. Если мы готовы всерьез начать перестройку отношений к лучшему, то, я думаю, перспективы есть. И, конечно, все зависит не только от нас, для этого танго требуется желание многих сторон. Но без России это невозможно. Желание России - необходимое условие, хотя, может быть, и недостаточное.

- Что нужно поменять в России, чтобы появился шанс на позитивное развитие в этом направлении?
Мы и Запад друг друга знаем как облупленных

- России нужно делать то же, что ей в любом случае нужно делать для собственного развития. Это уже стало избитой истиной: изменить свою экономическую модель с экспортно-сырьевой на высокотехнологичную, инновационную. Я считаю, что это можно сделать только путем демократизации политической жизни. Но это не значит, что нужно ждать, пока рак свистнет, и ничего не делать для решения конкретных вопросов. В частности, нужны новый договор по СНВ, сотрудничество по Афганистану, возобновление переговоров с Европейским союзом и движение к конкретно поставленной цели. Скажем, к новому договору вместо Соглашения о сотрудничестве и партнерстве, которое истекло три года назад. Мы и Запад друг друга знаем как облупленных. Мы прошли периоды конфронтации, разрядки, сотрудничества и вражды. Нам друг друга лучше узнавать не нужно, нам нужно понимать, каковы реальные намерения сторон в каждый конкретный момент. В этом плане приезд "группы мудрецов" - немаловажная инициатива. Меня удивляет, что мы, например, не создаем никаких "групп мудрецов", которые поехали бы в США и провели там многосторонние встречи, поехали бы в страны НАТО и провели многосторонние встречи... Может, в чем-то мы ошибаемся, может, что-то в их позиции действительно дает дополнительные возможности... Но у нас почему-то никто этим не интересуется. Вот это, мне кажется, серьезная проблема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG