Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Во время служебной командировки в испанской Марбелье на 68-м году жизни скончался футбольный обозреватель, в прошлом известный игрок Юрий Севидов. Об этом сообщила газета "Советский спорт", выразив искренние соболезнования родным и близким Юрия Александровича. Радио Свобода присоединяется к соболезнованиям и напоминает, что Юрий Александрович Севидов неоднократно выступал в качестве эксперта в спортивных программах РС.

Вот фрагмены некоторых программ с его участием.


11.03.2007
Юрий Севидов: "На таких полях роста мастерства ждать не приходится"

- Проблема полей была актуальной всегда. Каков же выход?

- Мы же хотим выступать в Европе, поэтому когда-нибудь, наконец, перейдем на календарь "осень-весна". И нас в это время спасут только искусственные поля, иного выхода я не вижу. И, конечно, надо строить крытые стадионы. Да, это очень дорого. Но стадионы, может быть, делать небольшие – на 10-15 тысяч зрителей, специально для этого времени года, а летом можно переходить на нормальные поля. Нам надо ведь соперничать с европейцами, и для этого приходится проводить ранние матчи на таких полях, на которых вообще невозможно ни проявить мастерство, ни совершенствовать его. Поле – это основной инструмент футболиста. И нужно иметь инструмент, который отвечает всем современным требованиям.
Поле – это основной инструмент футболиста. И нужно иметь инструмент, который отвечает всем современным требованиям


3.06.2008
Евро-2008. Снова Испания, теперь - в полуфинале

- Какова должна быть тактика соперника, чтобы сборной России не удалось показать ту игру, которая до сих пор ей удавалась?

- Против быстрой команды, которой сейчас является наша, тактика должна быть в первую очередь – отнять мяч. И самое главное – не давать разбежаться нашим игрокам с середины поля, которые много комбинируют, много играют в пас короткий, что очень проходит. Конечно, большого внимания требует персональная опека Аршавина, бесспорно. И обязательно закрыть зону крайних защитников Анюкова и Жиркова, которые подключаются и создают много опасных моментов. Все в футболе можно сделать, но это все легче сказать, чем провести на поле. Потому что если игроки здорово готовы, если игроки находятся в хорошей форме и способны повторять за короткое количество времени большое количество рывков на высокой скорости, то остановить их очень и очень тяжело.
Мы отстаем и в общественном мнении так же, как отстаем в футболе

Мы, кстати говоря, находимся все время в таком преимуществе, на всех чемпионатах Европы и мира, но ни один тренер, который работал с нашей командой, этого преимущества не использовал никогда. Хотя элементарная беговая работа у нас выше намного, чем у остальных команд в этот период. Вот Гуус это использовал, и мы стали видеть, что наши игроки раскрылись совсем по-другому. Такой игрок, как Павлюченко, я никогда не видел, чтобы он четыре игры подряд играл так стабильно и с таким большим движением, с таким большим количеством опасных моментов, которые он создает. Вот что значит просто элементарная беговая работа.

Программа "Прессинг" 29.06.2008

"После победы российской сборной над Голландией, конечно, настроение у всех болельщиков не то, что поднялось, а все были в такой эйфории и, действительно, игра получилась классная, умная, быстрая, в стиле лучших команд Европы. И мы ждали от сборной России большего, чем они добились после, в игре с Испанией. Но, к несчастью, я опять говорю, что это наше несчастье, мы окружены футбольными дилетантами. Многие люди, после победы над Голландией, сочли миссию выполненной, уже сборная свою миссию выполнила, она мало того, что вышла из группы, она вышла в полуфинал, она завоевала бронзовую медаль, и чемпионат можно заканчивать. И, конечно, это беда наша, что мы никак не умеем нацеливаться на самые высокие задачи, на самые высокие достижения. И сейчас это начинает сказываться. Сначала был восторг, а сейчас мы думаем: а почему же мы так раньше закончили, почему мы не могли сыграть, не так, чтобы обыграть Испанию, а достойно представить себя так, как представили себя турки в игре со соборной Германии? Ведь это тоже было непросто, но турки наши в себе силы, у них не было семи человек из основного состава, они осуществили волю, они показали себя игроками, которые стремятся что-то выиграть. Мы же закончили. Все! Я думаю, что, в первую очередь, это неправильная установка и властей, и СМИ, и, вообще, неправильная подготовка общественного мнения. Здесь мы отстаем и в общественном мнении так же, как отстаем в футболе. Ошибка большая, потому что, может быть, не так скоро нам представится возможность выступить так прилично в финале Евро. Я лично не удовлетворен. Мы сами не смогли продолжить ту борьбу и то, что мы так здорово начали в трех играх - с греками, шведами и голландцами. И это, я думаю, наше несчастье."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG