Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко вышла на публику. Но о планах молчит


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

В Киеве сегодня проходит заседание кабинета министров. На нем состоялось долгожданное появление премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Многих интересовало, что скажет Тимошенко по итогам состоявшихся на Украине выборов президента. Какие шаги собирается предпринять премьер-министр?

Юлия Тимошенко после трехдневной паузы появилась в здании кабинета министров и открыла заседание правительства. В начальной части своего выступления она затронула текущие экономические проблемы и косвенно обвинила своих оппонентов из Партии регионов в популизме.

В самом Блоке Юлии Тимошенко по-прежнему утверждают, что их лидер поражение на выборах не признает. На взгляд сторонников Тимошенко, есть два варианта выхода из сложившейся ситуации: либо третий тур президентских выборов, как это уже было более 5 лет назад, либо новые президентские выборы. Известно, что в Центризбирком уже поступили документы от команды Тимошенко с требованием о пересчете голосов более чем на 900 участках, в основном в Крыму, в Луганской и Донецкой областях.

Между тем, все миссии наблюдателей, в том числе ОБСЕ и Совета Европы, назвали прошедшие на Украине выборы соответствующими международным стандартам. В ответ на это соратники Тимошенко говорят, что международных наблюдателей было только четыре тысячи, а избирательных участков на Украине - 33 тысячи. Масштабные подтасовки, по их данным, имели место на тех участках, где международных наблюдателей не было.
Пока Центризбирком Украины объявил только предварительные результаты голосования - на основе электронных протоколов. Сейчас сюда продолжают поступать протоколы с так называемыми "мокрыми печатями". До 17 февраля должны быть объявлены официальные результаты президентских выборов. Сразу после этого ожидается начало судебных разбирательств. Уже звучат предположения, что судебные споры затянутся на несколько недель. А эксперты по-прежнему сомневаются, что Тимошенко удастся оспорить результаты выборов, и считают, что она просто пытается сохранить лицо перед избирателями.

Янукович накануне призвал Юлию Тимошенко подать в отставку, но она это делать, судя по всему, не собирается. Тимошенко не покинет свое кресло, даже если на следующей неделе, как обещают в Партии регионов, она будет уволена Верховной Радой. Дело в том, что если отставка и состоится, то Тимошенко и остальные министры получат приставку "и.о." - исполняющие обязанности - и останутся на своих должностях до формирования в Верховной Раде новой коалиции. Пока Януковичу не удается договориться о новом формате парламентского большинства, но его окружение считает, что такая коалиция скоро сформируется. Сам Янукович уже чувствует себя президентом и потребовал провести полный аудит экономического и финансового состояния Украины, определить масштабы проблем, унаследованных от старой власти, как говорят в его команде. Что касается внешней политики, то в своем телеобращении к народу Янукович пообещал проводить политику взаимного интереса и добрососедских отношений как с Россией, так и с Европейским союзом. Но все же при этом отметил, что приоритетными для Киева будут отношения с Россией и странами СНГ.

Сейчас под стенами Центризбиркома по-прежнему митингуют сторонники Януковича, их несколько тысяч. Они утверждают, что прибыли для защиты результатов выборов. По данным МВД, только за последние сутки в Киев из Донецка и других восточных регионов прибыли около 40 автобусов с единомышленниками Януковича.

Блок Юлии Тимошенко пока ни о каких уличных акциях не сообщает. Здесь ждут официальных итогов президентских выборов.

Специальный видеорепортаж Радио Свобода из Киева здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG