Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забудьте честь и достоинство


Мэр Дзержинска не признал своих злоупотреблений. Но и не опроверг в суде.

Мэр Дзержинска не признал своих злоупотреблений. Но и не опроверг в суде.

Мэр города Дзержинска Виктор Портнов отказался от судебной защиты своей чести и достоинства. Тем самым косвенно признав предъявленные ему обвинения в злоупотреблениях.

9 февраля суд Дзержинска (Нижегородская область) прекратил дело по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации мэра города Виктора Портнова к председателю антикоррупционной комиссии гордумы Дзержинска Валерию Фадееву. Поводом для подачи иска послужило зачитанное Фадеевым на заседании городской думы обращение жителей города о том, что муниципальное имущество в особо крупных размерах продается за бесценок.

Дело закрыто по ходатайству самого Виктор Портнова, внезапно не пожелавшего защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию.

В советское время 300-тысячный Дзержинск считался столицей отечественной химии. Сегодня промышленность города переживает не лучшие времена. За весь постсоветский период ни один мэр Дзержинска не управлял городом в течение двух сроков. Чему есть объяснение: жители депрессивной территории, в какую превратился некогда процветающий город химиков, всякий раз отказывали в доверии действующему градоначальнику.

В ближайшее время всенародные выборы в Дзержинске могут быть отменены. Хотя пока внести соответствующие изменения в городской устав мэру города не удается – всякий раз в думе Дзержинска не хватает нужного количества голосов. Сегодня город остается последним оплот демократии в регионе – единственным, где еще не отменены прямые выборы главы администрации.

За день до заседания суда председатель антикоррупционной комиссии думы Дзержинска Валерий Фадеев был исключен из фракции "Единая Россия". По словам Фадеева, никаких мотивов его исключения из фракции оглашено не было. Однако сам депутат заявил, что связывает это решение со своей позицией по приватизации муниципального имущества. В частности, речь идет о продаже комплекса зданий муниципального унитарного предприятия "Аэлита". В сентябре 2009 года объекты недвижимости, закрепленные за МУП и оцененные независимым экспертом в 116 млн. 774 тысячи рублей, были проданы ООО "Коралл-Строй" и ИП Епанешникову С.В. по цене 6 млн. рублей. Всего по заниженной цене были проданы 12 нежилых зданий и одно нежилое помещение, что причинило ущерб интересам кредиторов предприятия и муниципальному образованию в особо крупном размере.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что фирма, которая приобрела 12 объектов недвижимости муниципального транспортного предприятия "Аэлита", на 50 процентов принадлежит пенсионерке Нине Ворониной, маме зятя дзержинского мэра Павла Воронина. В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже муниципального имущества. Пока обвинение никому не предъявлено. С другой стороны, отказ мэра Виктора Портнова защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию можно расценивать как косвенное признание фактов, изложенных председателем антикоррупционной комиссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG