Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волгодонск готовится к выборам на "проклятый пост"


Предвыборная борьба в Волгодонске оказалась такой острой, что внимание к этому политическому процессу приковано действительно у всех

Предвыборная борьба в Волгодонске оказалась такой острой, что внимание к этому политическому процессу приковано действительно у всех

14 марта, в единый день голосования, Ростовская область будет избирать мэров большинства городов, в том числе Ростова-на-Дону, многих глав сельских районов, а также депутатов представительных органов. Предвыборная кампания в Волгодонске может войти в историю города как самое скандальное событие в этой сфере.

Череда криминальных происшествий и многочисленных скандалов вот уже несколько недель сопровождает предстоящие выборы в Волгодонске и прилегающих к нему сельских районах. Убийство политтехнолога, взрывы гранат, обвинение избирательной комиссии в подтасовках и фальсификации документов – такова сегодня местная предвыборная обстановка. Одно за другим проходят судебные заседания по регистрации и отказу в регистрации кандидатов в мэры города. По мнению политологов, нынешние выборы в Волгодонске, похоже, станут самыми жесткими и криминальными за последнее десятилетие.

– Такие, с позволения сказать, коллизии – нормальный способ существования Волгодонска. Там постоянно кто-то с кем-то борется. В городе существует целый ряд группировок, причем далеко не безупречных, с точки зрения закона. Многие из их членов уже подвергались судебному преследованию, и преследование это было отнюдь не беспочвенное. В городе существует собственность, которая постоянно переходит из рук в руки. Эти предприятия постоянно являются предметом какого-то торга, постоянно вокруг них что-то происходит. И, соответственно, той или иной группировке очень выгодно, когда у власти в городе стоит ее креатура, явная или неявная. Я бы сказал так: место мэра Волгодонска – это всегда было проклятое место, и не один чиновник уже сломал на нем свою бедную шею. Лампочка горит ярко и обжигает, но от этого количество мотыльков, которое летит на свет, никогда не уменьшается, - так прокомментировал в интервью Радио Свобода происходящее в Волгодонске редактор отдела политики областной газеты "Наше время" Владимир Кобякин.

Три недели назад в Цимлянске (под Волгодонском) был убит член партии "Справедливая Россия" Иван Вашанов. Он должен был стать начальником штаба кандидата от "Справедливой России" в депутаты районной думы Виталия Сапонова. Это убийство потрясло всю область. Лидер региональной организации "Справедливой России", депутат Госдумы Михаил Емельянов потребовал незамедлительного расследования произошедшего и предположил, что убийство могло иметь политическую мотивацию.

– Интрига заключается в острой борьбе за пост главы района, лидером которой является председатель районной думы Владимир Сапонов, отец Виталия Сапонова, - говорит Емельянов.

Кандидат на должность мэра города Красный Сулин Александр Матвиенко недавно получил гранату в окно собственного дома. На прошедших в октябре выборах мэра Азова разразился скандал, связанный с попыткой вброса фальшивых бюллетеней. Сына кандидата в Новошахтинскую городскую думу Андрея Ковалева избили в подъезде собственного дома. А пока правоохранительные органы расследуют все эти дела, избиратели ожидают новых предвыборных происшествий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG