Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции миллиардер приговорён к тюремному заключению


Турецкий суд приговорил 63-летнего миллиардера Мехмеда Карамехмета к одиннадцати годам и восьми месяцам тюремного заключения за банковские махинации и растрату. Суд также обязал его выплатить 312 миллионов долларов штрафа. Пока осуждённый находится на свободе, но ему запрещено выезжать из страны. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Представитель судебных властей заявил:

- Карамехмет организовал финансовую аферу и растратил капитал некогда принадлежавшего ему "Памукбанка", который в 2002 году отошёл государству. Соучастниками мошенничества следствие считает сотрудников администрации банка. Два бывших директора банка получили длительные сроки заключения за растрату средств и злоупотребление в отношении кредитов. Пять лет назад миллиардер уже был на грани банкротства, однако выправил своё положение и даже смог выплатить более трёх миллиардов долгов.

Адвокаты бизнесмена, состояние которого, по данным на минувший год, около трёх миллиардов долларов, намерены опротестовать приговор.

Мехмет Карамехмет владеет несколькими нефтяными компаниями, холдингами, является совладельцем телеканала, акционером крупнейшего оператора сотовой связи на Ближнем и Среднем Востоке - компании "Тюрксель", насчитывающей около тридцати миллионов клиентов.

Миллиардер получил известность после того, как первым в стране начал выпускать кредитные карточки и предоставлять ссуды на потребительские цели.

XS
SM
MD
LG