Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пражских бездомных спасает "Гермес"


Прага, зима, набережная Влтавы

Прага, зима, набережная Влтавы

В Праге, как и во многих городах Европы, этой зимой бездомные люди чаще, чем обычно, умирают на улице от обморожения. Пражский магистрат пытается им помогать – например, в этом году для бездомных впервые отменили плату за услуги известного в городе ночлежного дома на воде, где они могут переждать морозную ночь.

Чуть вдалеке от празднично освещенных отелей на одной из набережных Влтавы пришвартован корабль "Гермес" - тоже гостиница, только для бездомных. Уже третий год каждую ночь сюда приходят люди, живущие без крыши над головой, чтобы за 20 чешских крон, то есть примерно за один доллар, принять душ, съесть горячий суп с чаем и поспать на чистом постельном белье. Из трех тысяч пятисот (по официальной статистике) пражских бездомных сюда помещаются только 230. В запасе есть еще 50 раскладушек на случай, если всем не хватит кроватей в каютах. Хотя, по словам управляющей Людмилы Томешовой, не все бездомные согласны принять правила пребывания на корабле:
Человек не может прийти сюда пьяным, он должен быть совершеннолетним, соблюдать дисциплину и следить за личной гигиеной

- Типичные требования для поступления на ночлег в любое время года, за исключением чрезвычайных ситуаций в морозные дни, - это способность заплатить 20 крон, а также соблюдение правил нашего жилищного кодекса. Человек не может прийти сюда пьяным, он должен быть совершеннолетним, соблюдать дисциплину и следить за личной гигиеной.

Условия пребывания на корабле просты. Чтобы получить место в каюте, необходимо прийти вечером с шести до восьми, взять номерок от койки и быть готовым покинуть помещение в шесть утра. Днем сотрудники занимаются уборкой и готовятся к вечернему приему посетителей. В этом году из-за морозов корабль открыт даже днем, но с марта он снова начнет работать только по ночам. "Гермес" принимает бездомных не только в зимнее время, хотя летом желающих остаться на ночь не так много: когда тепло, бездомные вместо подъема ранним утром предпочитают нерушимый сон либо в парке, либо в заброшенных столичных домах. На корабле два отсека, отдельно для мужчин и для женщин, хотя, по данным Людмилы Томешовой, на улице гораздо чаще живут мужчины:

- Среди наших клиентов преобладают представители мужского пола, а женщин, я бы сказала, одна пятая, даже меньше. Это связано с тем, что у женщин есть дети, а о них государство с большей вероятностью позаботится, чем об одиноком мужчине. Кроме того, намного чаще мужчина уходит из дома, оставляя квартиру жене и детям, а не наоборот. Из-за психологических проблем он, как правило, сначала теряет работу, а потом оказывается на улице.

Эти слова подтверждает один из постоянных гостей корабля "Гермес" - пятидесятилетний Зденек:
Где еще за такие деньги можно поспать под чистым одеялом, принять душ и поесть? Тут есть теплый чай, а сейчас морозы, так еще и суп привозят

- При коммунистах я как сыр в масле катался, работал на литейном заводе в Градец-Кралове и получал восемь тысяч. Потом развелся, и очень быстро моя жизнь покатилась под гору. Я переехал к знакомому в другой город, Мост, где, как известно, на работу устроиться почти невозможно. А когда деньги закончились, пришлось перебираться в Прагу. Сначала я нашел работу и квартиру, но потом наш приемный пункт закрыли - и вот я здесь. Даже сложно сказать, как до такой жизни дошел…

- Трудно безработному найти деньги, чтобы заплатить за ночлег? Все-таки в обычные дни здесь, на "Гермесе", взимают плату?

- Ну, двадцать крон всегда где-нибудь найдутся. Для нас это единственный выход. Где еще за такие деньги можно поспать под чистым одеялом, принять душ и поесть? Тут есть теплый чай, а сейчас морозы, так еще и суп привозят.

С наступлением зимы о "Гермесе" пишут все чешские средства массовой информации - как печатные, так и интернет-издания. Как бездомные узнают о возможности переждать морозные ночи? Отвечает Людмила Томешова:

- Передача информации между бездомными происходит быстрее, чем через интернет. Достаточно, чтобы помогли кому-то одному, и эта история передается по цепочке быстрее, чем по телефону.

Корабль "Гермес" назвали в честь древнегреческого бога - не только торговли, но, как известно, еще и плутовства, обмана и воровства. Это один из немногих ночлежных домов для бездомных в Праге, но его открытие, по словам управляющей, сопровождалось трудностями:

- Ни одна из районных администраций Праги не хотела дать разрешение на размещение ночлежного дома на своей территории. Несколько лет сотрудники столичного Центра социальных служб пытались переубеждать власти, но тщетно. Ситуация настолько зашла в тупик, что мы начали рассматривать вариант возведения отдельного острова для бездомных на Влтаве, потому что река территориально не относится ни к одному из районов. Конечно, финансово это был бы очень дорогостоящий проект, поэтому и возникла идея пришвартовать к берегу корабль. Было найдено старое грузовое судно, которое полностью переделали в ночлежный дом.

Даже после того, как корабль был готов, на реке ему сразу не могли найти места. Сотрудники Центра социальных служб не хотели, чтобы его пришвартовали на окраине, так как известно, что бездомные большую часть времени проводят в центре города, где больше возможностей спрятаться от холода или дождя. Одним из условий была удаленность ночлежки от жилых кварталов. Такое место все-таки нашли в пешей доступности от центра - на набережной Влтавы, около тоннеля для автомобилей. Бездомные могут добираться сюда и на трамвае, от остановки - несколько минут пешком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG